首页
 >> 宣传教育 >> 清风文苑
市纪委派驻纪检组组长谈履职|访第六组组长黄海云
日期:2017-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

适应新形势,尽快找准角色新定位。此次改革,从根本上明晰了派驻纪检组的隶属关系,彻底阻断了派驻纪检组参与驻在单位工作分工的渠道,进一步划清了两个责任的界限,扭转了过去监管不分、左手监督右手的尴尬局面,这是一次职能大解放,同时也是一次职能再聚焦。作为市纪委第六派驻纪检组组长,尽管仍然驻在市检察院,但我深知当务之急是进一步强化对派驻定位的自我认知以及他人的认同,进而尽快进入工作角色。

明确新任务,尽快聚焦监督主职能。隶属关系的变化,为我们发挥派的权威和驻的优势提供了坚强后盾,为我们实现真正意义上的“三转”创造了有利条件。我们将认真学习、深刻领会此次改革的目的意义和内涵,聚焦监督职能,切实履行党章赋予的三项任务,突出监督重点,督促驻在单位党组切实履行主体责任,以及班子成员和中层干部的“一岗双责”责任,充分运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态,与市纪委同心戮力,使全面从严治党要求在驻在单位的各项工作中得以充分体现。

落实新要求,尽快厘清工作新思路。首先,派驻纪检组与驻在单位虽为监督与被监督的关系,但从根本上讲,大家的目标是同向的,监督责任和主体责任是党风廉政建设的一体两翼,必须同步合拍,方能行稳致远。其次,监督不是最终目的,如何拓展监督渠道、创新监督方式,督促、提醒驻在部门加强教育、制度、管理、执行,切实履行好主体责任,才是派驻的意义所在。第三,监督者必须自身强、自身严、自身硬,胸怀术者仁心,方可始终。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统