首页 >> 综合要闻
市纪委派驻纪检组组长谈履职|访第八组组长戴建生
日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

尽快进入角色

按照上级统一部署,我们第八派驻纪检组驻在部门是教育局,负责综合监督教育局和文广新局两个单位。对我们而言,与这两家单位,以前都没有工作上的交集,摆在我们面前的就是一张白纸。为交上一份满意的答卷,我们将从零开始,找准站位,尽快进入工作角色,迅速熟悉和掌握这两家单位的有关情况,做到心中有数,有的放矢开展工作。

强化知识储备

对于我们所有派驻人员来说,仅凭一点热情和冲劲是做不好派驻监督工作的;没有过硬的功夫、扎实的本领,就会造成工作的被动,甚至还会激化矛盾,造成人际关系紧张,给派驻工作带来负面影响。这就要求我们认真学习《纪律处分条例》《问责条例》和《党内监督条例》等与纪检工作相关的党纪条规、制度规定以及相关业务知识,提升自身素质能力,了解上级的部署要求,掌握这两家单位的实际动态,熟悉监督执纪问责方面的操作流程,尽快成为业务上的行家里手,这样才能有针对性地开展工作。

妥善处理关系

虽然从动员部署会议以后,我们就算是正式上岗了,但如何与这两家单位融为一体、同心合拍,共同推动两个责任的落实,还有很长一段路要走。这就需要我们充分发挥主观能动作用,既不能自以为是市纪委派驻的,就高高在上、对接受监督的两家单位指手画脚,也不能畏首畏尾、遮遮掩掩,不接触实际问题,而是要做有心人,妥善处理好方方面面的关系,苦练内功和外功,以自己的真心真情,赢得这两家单位的信任和支持,做到目标同向、工作同轨。

迅速打开局面

天上不会掉馅饼,坐在办公室苦思冥想或闭门造车,是不会获得任何问题线索的,也难以真正取得工作实效。下一步,我们在综合监督这两家单位各项制度执行的同时,将重点加强“三重一大”等重大决策事项执行情况的监督检查,切实加强对党员干部履行职责和行使权力情况的监督。结合这两家单位实际,突出监督重点,关注重点部门、重点岗位、重点人员,通过走访了解、听取汇报、查看资料等方式,进一步规范和完善权力运行监督机制。这就需要我们做到手勤、脚勤和脑勤。手勤,即认真查阅综合监督单位前期的相关工作资料和台账,从中找出带有规律性的问题;脚勤,即深入到各个科室和基层单位,通过与各个层次的人员谈心交流和沟通,捕捉有价值的监督信息;脑勤,即就是不断开拓新的工作思路,探索新的工作方法,坚持边学习、边思考、边实践、边探索、边完善,做到务求实效,迅速打开工作局面。

强化自身建设。坚持从自身做起,带好一班人,不断提高派驻人员的思想政治素质和党性修养,在树立良好风气和保持自身廉洁方面走在前面,发挥表率作用;充分发扬公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬的精神,坚决同各种违纪违规行为作斗争,切实维护党章党规党纪的权威性和严肃性。不断加强自身的素质能力建设,提高监督能力和依纪依法办案能力,以自身良好的形象,推动这两家单位全面从严治党主体责任落地生根。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统