首页
 >> 工作动态 >> 党风政风
我的家风故事:第二辑来了,他们的家风可曾打动你
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

人勤地不懒(政府办 张志敏)

我出生在普通的农家,在传统、朴实的家风熏陶下长大。我的父母都是普通的农民,共养育了我们姐弟四人。母亲勤劳豁达,父亲老实厚道,在物资极度匮乏的上世纪六七十年代的农村,生活条件的艰苦可想而知。父母靠着他们勤劳的双手在黑土地里刨食,用他们的辛勤劳作保障了我们一大家子的基本生活需求,使我们姐弟得以健康长大。记得母亲常挂在嘴边的一句话就是“人勤地不懒”,只要人勤快,土地总能给人回报和馈赠。父亲也常告诫我们做事要脚踏实地,做人要本本分分,要靠自己的双手吃饭,不是自己的东西坚决不要。 “勤勉做事,踏实做人”,在这样的家风影响下,我们姐弟四人都能认真踏实地生活,日子都过得幸福美满。

不管工作多忙,我每天都要挤出一点时间和母亲通通话,唠唠家常,让老人家知道儿子在异乡的生活点滴,参与孙女的成长,体会天伦之乐,我也能及时得知母亲的身体近况。“母慈子孝,兄友弟恭”,我想这是咱们中国家庭最好的家风吧!

百孝顺为先(安监局 杨金明)

名人有家风家训,我们家不是名人家庭,如果要说也有什么家风家训,那一定是妻子经常挂在嘴边的那句话:百孝顺为先。

妻子是外地人,跟我转业到地方工作后,一直和爸妈生活在一起。十多年来大家其乐融融,从未吵过架,在小区里传为佳话,妈逢人就夸她有个好儿媳。

妻子初到泰兴,最不习惯的就是吃饭问题。虽然很不习惯,但对妈做的菜从来不挑剔,总是很爱吃的样子。妈现在还经常讲起她给妻子吃桂圆肉的故事。那是婆媳第一次见面,妈按习俗给妻子做了一大碗桂圆肉,放了很多糖。妻子是西北人,不喜欢甜食,但还是很开心地吃下。妈以为妻子喜欢吃,便经常给她做。这一吃就是两年多,直吃得妻子哭笑不得。我经常跟妻子说,你不喜欢吃可以说嘛。她总是说,百孝顺为先,对长辈首先是顺从,让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。

百孝顺为先。我要牢牢记住这句话,把它作为我们的家风家训,不光自己以身作则,而且从小教育我的孩子,要做一个孝敬父母、懂得感恩的人。

勤俭好学(经济开发区 蒋鸿)

我出生在泰兴农村一个普通的家庭,自幼就一直受父母勤劳、节俭的生活习惯所熏陶,也曾有过姐弟三人“共吃一个鸡蛋、合吃一碗油盐饭”的艰难时光,现在谈起仍记忆犹新、感叹不已,更让我们觉得如今生活的美好,要倍加珍惜。那时父母对我们的教育就是经常说:“像我们这样的家庭,想要改变生活,就只能勤奋学习,将来工作了也只能是勤奋工作,除此之外,别无选择。”参加工作以后我一直践行着“勤俭好学”的父母教导,同时也将这家风通过言传身教去引导儿子逐步养成为习惯,去年儿子通过自身的努力顺利考入“985”大学继续学习,甚感欣慰。

好家风是永不褪色的“传家宝”。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我和我的家人将继续秉持“勤俭好学”的家风,守规矩、讲纪律、淡泊名利、知足感恩。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统