首页
 >> 工作动态 >> 队伍建设
三道难题拦路,市纪委派驻机构如何出招
日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

今年8月,市纪委派驻体制改革顺利完成。派驻机构明确主攻方向,克服“无基础、无参照、无先例”的现实困难,解放思想、与时俱进,从实际出发,不断推进派驻纪检工作思路、工作方式方法以及制度创新。

充实力量,破解派驻机构改革“光杆司令”现实难题。派驻改革的深入推进必须依靠一支数量适宜、结构合理、业务精湛、人员稳定的纪检干部梯队。派驻纪检组组建初期,组织架构形成,15个派驻纪检组仅组长到位。派驻机构在办公室、干部室等职能室的大力支持下,畅通人才补给渠道,面向市级机关部门选调了36名同志,优势互补、合理配置,进一步整合优化派驻机构力量,队伍单薄、人员不足、结构失衡等问题得到有效缓解。

组织培训,破解派驻机构人员“能力恐慌”现实难题。派驻机构在其他相关职能室的大力支持下,举办了为期一周的纪检监察干部能力提升暨巡察派驻纪检人员上岗培训班,由委局领导、室主任进行专题授课,培养纪检干部“本领恐慌”意识,把研究和解决派驻监督中的实际问题作为工作的着力点,引导学员突破惯性思维,开阔眼界视野,形成有力有效监督的新办法新路子;促进学员养成学思践悟良好习惯,提升形势分析把握能力,决策理解执行能力,复杂问题处理解决能力和工作协调推进能力,帮助学员尽快融入新岗位、适应新环境、取得新成绩。

创新机制,破解派驻机构“都管都不管”现实难题。针对派驻改革后面临的新形势,大多数地区的派驻机构没有明确具体主(分)管领导,容易出现“都管都不管”,只下达任务布置工作,轻视现场指导具体督查的情况普遍存在。对此,派驻机构在管理体制上率先尝试“归口抱养”。探索建立市纪委监察局领导班子成员分工联系派驻纪检机构制度,实行副书记分工负责,其他领导班子成员联系指导的管理体制,逐步形成分工明确、协调配合、运行顺畅的机制,为派驻工作常态长效开展理清了思路,压实了职责,细化了分工;同时由联系指导的常委筹备召开驻在部门领导班子与派驻纪检组见面会,了解各单位基本概况、工作职能、权利清单以及廉政风险点和防控措施。各派驻纪检组通过定期召开月度工作例会,交流点评监督工作,推动派驻监督工作标准化、规范化、制度化,确保派驻机构体制改革后各项工作有力有序平稳推进。(市纪委第十五派驻纪检组供稿)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统