首页
 >> 宣传教育 >> 清风文苑
【纪检人·镜头】十九大精神进农村
日期:2017-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

 

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

连日来,江西省婺源县纪委派出七个流动宣讲小分队,深入农村一线,采取发放资料、面对面宣讲、现场问答等群众喜闻乐见的形式,把十九大精神送到村间地头,让基层党员干部和群众听得懂、能领会、可落实。“习近平总书记在十九大报告中强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。我们相信,随着全面从严治党不断向基层延伸,农村党员干部的作风会更好,干事创业的劲头也会更足。”在场聆听宣讲的农村党员干部和群众信心满满。

“习近平总书记在十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略。咱们村要紧抓这个机遇大力发展绿色蔬菜、茶叶、水稻以及小水果种植,助力乡亲们早日脱贫致富。”近日,湖北省宜昌市兴山县纪委组织十九大精神宣传队在村民家中召开屋场院子会,组织学习十九大精神,纪检干部的一席话把大家听得热血沸腾,纷纷拍手叫好,大家你一言我一语地谈起心中的希冀与期盼。宣传队在该县96个村以召开屋场院子会这种“接地气”的形式宣讲十九大精神,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

“我们作为‘大蒜之乡’,一定要优化种植技术,畅通销售渠道。对于未来,我们是这样打算的,首先要给大家开展培训,掌握种植新技术,其次……”在四川省彭州市隆丰镇的农家大院里,几名青年纪检干部向村民宣传十九大关于“三农”问题的精神。连日来,该市纪检干部组成的10支小分队,走村入户宣讲十九大精神。在这支队伍中,青年纪检干部更是充当了宣传的生力军,他们精心构思农民看得懂的图文、巧妙说出农民听得懂的话语,走进乡村院坝、田间地头、楼舍庭院。“看见他们这样勤奋工作,我们觉得这些扎根农村的纪检干部,会经过实践的考验,快速成长起来。有了他们,我们的日子会过得更踏实、更幸福、更美好。”

“惩治群众身边的微腐败,为脱贫攻坚提供有力保障,对胆敢向扶贫资金财务‘动奶酪’的严惩不贷……这是我们纪检人对乡亲们的承诺!”近日,浙江省金华市婺城区30余名纪检干部把办公地点从机关搬到乡村,现场宣讲十九大精神,重点解读十八届中央纪委工作报告。“纪委的同志来到我们身边宣传十九大,既能让我们听见党的声音,又能直接反映问题。党中央反腐败有决心、有毅力。”宣传时,老乡们火热地议论着。

“发展社会主义民主政治就是体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家做主。大家是代表老百姓说实话,帮老百姓反映实际困难的。作为基层‘前哨’,我们更有责任去认真学习贯彻落实十九大精神,让其渗透到最基层……”近日,浙江省浦江县各乡镇(街道)纪(工)委紧紧抓住村监会这支队伍,充分发挥其民主监督作用,将十九大报告精神带到基层去。在深入学习报告精神,厘清工作思路后,大家一致表示,今后一定严格依纪依法履职,精准监督,从群众最关切的民生问题入手,赢得群众信赖,促使健全村级民主监督,让农村基层民主更好发展。围观的村民们听了大家的讨论,不禁露出满意的笑容。

江西省萍乡市莲花县良坊镇冲头民族村山环水绕,景色优美。作为冲头村的帮扶干部,良坊镇纪委书记这几年在村里也是“常客”,他不仅时刻监督村两委成员廉洁干事,也经常给他们敲警钟、提士气。此刻,他特意把十九大的好声音带到村里。“报告中特别提到保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这是给咱们村民吃了一颗定心丸。”“我们的日子更有奔头了,会像这蜜桔一样越来越甜。”山坡上响起了热烈的掌声和欢笑声。这一个个“新”变化,村民看在眼里,喜上眉梢。

“黄婆婆,十九大报告说了,第二轮土地承包到期后再延长三十年,咱们的柚子种植已经进入了全面丰收期,土地承包权的延续对‘新都柚’品牌的做强做大,给农民的持续增收提供了有力保障。”连日来,成都市新都区的纪检干部组成13个十九大报告宣讲组,带着十九大报告、党章,深入坝坝院落、田间地头,把十九大报告中农村利好政策传递给大家。听了一系列乡村振兴战略,黄婆婆乐得合不拢嘴,她说:“习近平总书记还鼓励农民自个儿创业,多挣点钱,镇上乡村旅游业发展了,咱们农家乐的生意越来越好,日子过得越来越红火喽。”

实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。十九大报告指出的不仅是农村百姓对美好生活的向往,更是我们为之奋斗的方向。(中央纪委监察部网站李许坚)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统