首页
 >> 工作动态 >> 源头治理
我的家风故事:第一辑来了,可有你熟悉的人
日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

 

编者按

好家风如化雨春风,润泽千家万户。党员干部的家风更是群众的表率,是党风政风的“晴雨表”。在“家风传播弘扬工程”系列活动中,我们征集了一批党员干部的家风故事。现择优刊载,与大家分享。

不要想歪心思

城管局 肖波

我的爷爷有句口头禅“不要想歪心思”,自我懂事起,他老人家就常常挂在嘴上,还跟我的父辈们讲。记得我上小学四年级,临开学前两天,发现自己的暑假作业还没有完成,就急急忙忙抄同学的作业,被爷爷看见了,大为光火,训斥了半天,“不要想歪心思”,前前后后重复了好多遍。从此,我再也没有抄过别人的作业。爷爷是1928年出生的,耳不聋,眼不花,身板非常硬朗,独自住在乡下,还常常跟老人们在一起掼蛋,从来不给别人找麻烦。我和父母亲基本上每个月都要回老家看望两三次。见到面就是听他老人家的唠叨,说来说去,还是把“不要想歪心思”挂在嘴上,还用某某被抓、某某被关起来了教育我……

细细想来,爷爷为什么90岁的人身体还这么健康,脑子还这么清爽,归根到底,他不但拿“不要想歪心思”教育别人,他自己也是这样身体力行的。

重孝道 乐助人

市场监管局 张涛

没有规矩,无以成方圆。大到一个国家,小到一个家庭都是如此。对于一个家庭来说,如果没有良好的家规家风,那一定是儿女不才、家庭不睦、道德滑坡、风气低俗,我们家的家规可以概括为“重孝道、重礼节、尊长辈、乐助人”。

在家庭生活中,我也是这样要求自己,以身作则,不管多忙多累,经常回去看望自己的父母,陪他们吃饭散心;工作中也与同事们心往一处想,劲儿往一处使,一起解决疑难杂症。我想,只有在“小事”上做到严格自律,才能在“大事”上守得住底线。同时也把这些美好的种子播撒到孩子心中,让他们一代代传承下去。

教育子女也是如此,从女儿上幼儿园开始,我就为她立下规矩:尊敬长辈师长,见到老师、长辈、熟人要主动热情打招呼,不能视而不见、见而避之;要感激所有曾经关心过、爱护过、帮助过的人,团结同学,不能以大欺小。也正是这样普通不过的家规,从很小的时候,我女儿就讲礼貌、懂规矩,尊敬师长,团结同学,成绩也很优秀。我很欣慰,也很满意,仔细想想确实如此,好的家规是祖辈遗留下来的“金玉良言”,要通过言传身教的方式传递给下一代,让每位家庭成员的行动自觉传承良好家风,真正做到受教于心、外化于行。

百善孝为先 细微显传承

黄桥经济开发区 顾俊荣

长辈对我的教育是无形、无声的,但是却深深根植在心灵深处。自幼生活在农村,我耳濡目染了父母对爷爷、奶奶辈的孝顺。结婚生子,初为人父,而立之年的我,感觉到自己有责任将“孝顺”这一优良传统和淳朴家风传承下去。从儿子牙牙学语时,我就用《三字经》等内容,直接灌输“百善孝为先”的古训。从他背上小书包走进幼儿园时,我就时刻提醒他,长大了不管什么时候,都不要与对自己父母不好的人交朋友。年幼的他很茫然,但知道父亲交待的肯定是对的,看他纯真地点点头,倍感欣慰。

今年8月,母亲查出患有心脏瓣膜病,泰兴的医生建议立即到上海手术,否则随时有危险。家人很着急,因为老人家已年七旬,身体状况不是太好,又要面临如此大的手术,不要说她本人有思想负担,就是我们做子女的都不敢轻易做决定。没想到的是,儿子倒是很勇敢,很有主见。他放学后,从网上下载一些资料,给母亲介绍现代医学水平,给母亲鼓劲。母亲跟他开玩笑“手术要花很多钱”,儿子很响亮地说:“奶奶放心,孝敬老人是每个后代应做的事,您放心,为了您的身体好,我们做晚辈的就是借钱也要做……”

最后,母亲还是在她小心肝的鼓励下,微笑着走进手术室,手术很成功。儿子在奶奶回家后的第一件事,就是抱着奶奶亲了又亲。看着祖孙俩的亲热劲,我流泪了,是幸福的泪水,是自豪的泪水!

衣服旧不要紧 但一定要干净

虹桥工业园区 顾巧娣

我的母亲是一个老实巴交的农民,没读过书,大字不识一个,也没有和我们讲什么大道理,印象中最深的一句话是“衣服旧不要紧,但一定要干净”。她是这么说的,也是这么做的。记忆中的她总是那么忙碌,过度的劳作使她原本细腻光滑的双手变得干枯粗糙、关节弯曲,但即使这样,那时我们一家人的衣服仍被她洗得干干净净,衣领和袖口没有一点污渍,有时买了新衣服,她也总是会把旧衣服洗干净让我们穿。母亲就是用这样朴素的言行,让我懂得,不要和别人比较,坚持自己的本心,做自己能力范围内的事,过自己能力范围内的生活,才是生活本来的面目。

如今这句话已经成为我的座右铭。尤其是在当前我负责规划建设工作,经常和工程老板们打交道,老板们做一项工程赚的钱,顶我一年的工资,有时难免会产生不平衡。正是这句话提醒我,不要比较,清清白白做人、干干净净做事,只有通过自己勤劳双手挣的钱,用得才踏实,只有坚持自己的本心,不去奢望那虚假的富贵,才能在面对诱惑的时候,坚守住自己的底线。儿子去山东读书时,我也这样告诫过他,但愿他把我们家“衣服可以旧,但不可以脏”的家风传递下去。

微笑的力量

河失镇纪委 陈晓红

我的母亲是位很普通的家庭妇女,从城市嫁到农村后,一开始不知道农活怎么干、炉灶怎么样才能生起火,但是她从未在人前流过一滴泪,示过一次弱,用她的话说“都是笑嘻嘻地偷偷看别人怎么做”,“偷学”没多久,身材瘦弱的城里姑娘就成了生产队数得过来的生产能手,家里家外忙得从不歇脚,我们家的日子也在母亲的操持下越过越红火。母亲常对我们姐妹三个说这样一句话:“眼泪是不能解决问题的,只有笑着面对,才能把生活过好。”

我对母亲这话的理解就是不管遇到多大的困难,只要乐观向上,积极应对,总能找到解决问题的办法。在我的人生经历中,也曾遇到过或大或小的困难,每次想起母亲的话,都强迫自己不要慌张、不要害怕,仰起头、挺起肩、沉下心,分析原因、查找根源、寻找办法,渐渐地发现,只要自己不放弃,原来这世界上办法永远比困难多。

人生路上有风花雪月,也会有风起云涌,面对挫折困难时,不妨试着微笑一下吧!拨开一切阴云晨雾,抛开“雾里看花,水中望月”的迷茫,用微笑给自己鼓舞、为自己加油,总会有新的梦想展翅翱翔!

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统