首页
 >> 工作动态 >> 信访举报
工作札记:信访调查、排列组合题,看似风马牛不相及,其实……(人社局 王莺莺)
日期:2017-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

“你去楼下社保处查询下这个被反映人的情况。”主任拿着刚从市纪委信访室转过来的信件对我说。

“好。主要查询这个被反映人是否有报销记录,是吗?”我一脸迷茫地看着主任。对于第一次参与调查信访件的我来说,有些手足无措。

“对,他们那有系统能查询被反映人是否报销了。”

“好的。”

这是一封网络举报信,反映人举报某人违规报销医疗费用。而被反映人的身份有效信息只有姓名一栏的三个字。我将姓名报给了职能科室查询城乡居民医保住院医疗费用报销记录信息。查询结果是没有此人的相关报销记录。

我带着这个查询结果,回到办公室,回复主任。

“有没有查询下同音的人啊?被举报人的姓名有可能是音对字‘错’。”

“没有,我再去查一次。”

“再查下社保系统有没有城镇职工医保信息和工伤认定信息那两块,有没有这个被反映人的信息。”主任以一位老纪检人的身份对我悉心指导。

随后,我将被反映姓名的“三个字”排出8个可能的组合。然后,对这8个姓名与社保系统城镇职工医保信息、城乡居民医保住院医疗费用报销记录信息、工伤认定信息三项进行排列组合,一一核实。总共有3个姓名被查询出有记录,但是对照反映内容,这3个人分别存在性别、住址、保险内容不符的情况,被一一排除。

我将查询结果再次上报,主任再次提醒,“有没有查拟报销的人员登记表呢?有可能已经填写了报销申请表,但是还没有进入电子信息系统,正在办理过程中。社保系统只能查询到已经完成报销的,尚未完成报销的只有登记的纸质表,你再去翻下纸质登记表中有没有这个被反映人。”

我再次前往社保处与职能科室核实,依然没有符合举报内容的人员。

我将这个结果报告给主任,反映人举报的被反映人虽注明是泰兴人,但经查询核实,该被反映人在人社局社保系统无城镇职工医保信息,也无城乡居民医保住院医疗费用报销记录,无工伤认定信息。主任没再对此结果说什么。

这个信访件的处理方式在信访种类中可以说是“极简单”,不用找相关人员谈话核实,也不用找其他单位协助……仅仅只是在自己的单位进行查询。整个查询过程,“三个字”的8个姓名,一个“报销”的三个方向、两种形式,这是道排列组合题。

我想,“排列组合”只是主任等老纪检人在处理信访工作中用到的一种常用方式吧,这给我这个纪检新兵上了一堂生动的信访处理实践课——要有负责的精神、认真的态度,绝不放过任何可能存在的蛛丝马迹。善于发现和捕捉信访件中的“苍蝇”,既是对信访人的尊重,也是对纪检人操守的尊重。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统