首页
 >> 宣传教育 >> 清风文苑
【工作札记】辛劳后的喜悦
日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

“真是太感谢你们了,谢谢!”补领到2000元救助金的方奶奶激动地拉着我的手,久久不愿放开。在她的连声道谢中,我既欣慰,又深刻地感受到身为一名纪检人肩头的责任。

几个月过去了,这一切仍历历在目。

去年8月的一天,有关室转来一个举报件,反映的是陆良县活水乡已经退休的民政所所长虚报冒领、截留私分两村贫困群众救助款的问题。我们迅速进入了初核程序。

随后,我们到有关单位提取了救助款发放记录,发现涉及的范围比预想的要广,竟覆盖了该乡所有的村。按程序,县纪委决定对当事人进行立案审查。第一次办案就遇到了一个“大案”,我和其他几个小年轻摩拳擦掌、迫不及待想进村入户调查取证。“不要激动得太早,有苦头吃呢!”老彭笑着说。

7个村,390余户人家,需要逐户走访。走访中,我们发现村里多是留守老人,有的不识字、有的记忆力不好、有的听力不行,大大增加了我们取证的难度,有很多户需要多次走访。比如杨大叔家,我们第一次去了解情况时,他说没有领到救助款,但这与我们核实过的信息不符。我们只好再次登门,老两口一起回忆后,还是记忆模糊。第三次,我们入户将杨大叔签字领取救助款的笔迹进行现场比对,才确认了他们领过救助款的事实。

我们再一次和被举报人进行了谈话。在确凿的证据面前,他羞愧地低下了头,“原本以为村民不会知道自己到底该领多少钱,就算查起来也不容易收集证据”。但若要人不知,除非己莫为,事情总有真相大白的一天。最终,被举报人受到了开除党籍、行政降级处分。

在被举报人上缴了违纪款项后,我们揣着这一大摞本该属于村民的救助款又到了活水乡,挨个去7个村退还。

早已排队等候的村民们看到我们激动不已。领到了本该属于自己的救助款,他们高兴地数了又数。有的说“已经过了这么长时间,没想到我们还能领回这些钱,谢谢你们”,有的感慨“家里的娃娃又能吃点好的了”……

经过一下午的奔走,最后,我们来到了方奶奶所在的村。她老伴儿去世早,儿子因残疾,至今没能成家。“2015年她生病,领到1500元大病救助金,勉强解了燃眉之急。但这场病欠下的债务仍是个重担,这次退回的2000元救助款对她而言真是雪中送炭。”村干部告诉我。

这次,退给村民们的钱一共是5.7万元,看着大家脸上灿烂的笑容,我们也笑了。对发生在群众身边的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友问题严惩不贷,切实增强群众的幸福感和获得感,这正是我们纪检人的职责所在!(云南省陆良县纪委 伍中婷)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统