首页
 >> 工作动态 >> 纪律审查
【2018,我们这样做】推动监察监督全覆盖、用留置取代“两规”措施……
日期:2018-02-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

不断深化监察体制改革试点工作。认真学习领会中央关于国家监察体制改革的有关精神和省市委部署要求,细化工作举措,扎实做好监察体制改革试点的相关后续工作。在市委统一领导下,充分发挥牵头抓总作用,主动加强与执法部门、司法机关的工作衔接,进一步优化干部队伍结构,配足配强监督执纪和审查调查力量。把做好思想政治工作贯穿始终,传承发扬过去的好传统、好经验、好作风,真正实现机构整合、人员融合、工作流程磨合,切实把制度优势转化为治理效能。

健全高效顺畅运行机制。探索全面履行监督执纪问责和监督调查处置职能的实现路径,建立审查调查、案件监督管理和案件审理相互协调、相互制约的工作机制。依法迅速开展监委工作,严格执行宪法和国家监察法,围绕监督、调查、处置三项职能,研究细化线索管理、初步核实、立案调查、审理处置、职务犯罪案件协调衔接等方面的制度,确保各项工作有章可循、高效运行。授予派驻机构部分监察职能,授予乡镇(街道)纪委(纪工委)必要的监察职能,推动监察监督全覆盖。

探索更加有效履职措施。主动适应监察委员会成立后的新形势,采取集中学习、专题研讨、实战演练等方式,组织全市纪检监察干部进行业务培训,提高依纪依法履职能力。全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,坚持实体与程序并重,加强对审查调查全过程的监督管理,严把事实关、程序关和法律适用关,确保监委高标准、高质量规范履职。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统