首页
 >> 工作动态 >> 党风政风
【好书推荐】根思乡党委书记丁忠强:经济使一个国家壮大,军事使一个国家强大,而文化使一个国家伟大
日期:2018-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

丁忠强  根思乡党委书记

中国文脉  余秋雨著

《中国文脉》是余秋雨先生重要的作品之一,该书从中国文化起源讲起,讲述了中国文学几千年发展中最高等级的生命、审美潜流。余秋雨先生以散文的笔调,洋洋洒洒,一气呵成,还原了从西周初年的《诗经》到明清小说发展过程中一个个重大的文学历史场景,惊心动魄而又情深意切。全书历史与现实相沟通,文理与形象相交融,为广大读者解读了中国文化的演化过程理出一个清晰的脉络。

经济使一个国家壮大,军事使一个国家强大,而文化使一个国家伟大。我国经济社会发展趋于平稳,而我们的时代与伟大显然还有距离,差距在于精神文化方面。当下文化匮乏让人啼笑皆非,一方面,网络低俗文化泛滥;另一方面,阅读者缺少评鉴能力,如余秋雨先生所言,“文脉既隐,小丘称峰;健翅已远,残羽充鹏”。归根结底,都是缺少一种民族情怀,缺少对文化的一种传承。我们是幸运的一代,是民族复兴的亲历者、见证者、共享者,也要做好民族文化的发扬者。新时代背景下,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,立足新的历史方位,牢记新的文化使命,坚持与时俱进、奋发有为,更好推动精神文明建设走向自觉、走进百姓、走在实处、走出新路。

《中国文脉》不仅介绍了中国五千年来的文化发展历程,更唤醒了这个时代对传统文化的重视,发人深省,是不可多得的文学史书。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统