首页
 >> 宣传教育 >> 清风文苑
【纪检人•手记】风雪夜归人
日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

2018年的暴雪如期而至!然而对于张家港市纪委、监委第六纪检监察室来说,一项紧急调查核实任务,却突如其来。原来,该市某镇一部门负责人廖某涉及几项信访举报,而廖某的提拔拟任事宜即将在第二天上会讨论。为防止“带病提拔”问题的发生,也为能够给干部提拔提供准确信息,第六纪检监察室必须在当天将有关廖某的信访举报内容核查清楚,而此时已是下午两点。

接到任务后,六室负责人王慧立即召集科室人员开会商讨,并根据信访举报内容决定兵分两路:一路为现场核查组,直接前往廖某单位,对举报其超标准使用办公用房的问题进行现场突击核查,并视情况直接与廖某开展谈话;一路为调查取证组,径直奔赴廖某单位公务车定点加油站,对举报其私车公养、用公务车加油卡为其私车加油的问题,调取加油记录及视频材料,获取第一手证据材料。
谋定而后动!两路核实人员踏雪而行,直奔各自战场。

“您好,廖领导在哪个办公室?我们找他汇报个事情。”王慧询问着该单位一名工作人员。

“在三楼最东面的办公室。”

得到回答后,王慧带着现场核查组人员直奔三楼而去。无奈,廖某此时正在市局开会,房门紧锁。由于时间紧迫,王慧当即决定直接亮明身份,找该单位其他领导将廖某办公室门打开。办公室门打开后,由于面积较大,无需测量已经初步可以确定超过了廖某允许的办公面积。王慧随即要求该领导通知廖某返回单位,并决定就在这间办公室与廖某进行谈话。

廖某接到通知后匆匆赶来,见到调查人员一行在其办公室等他,脸上满是尴尬。王慧开门见山道:“廖某,我们是市纪委、市监委的工作人员,你的办公室很宽敞啊!”廖某一听,对其超标准使用办公用房的违规行为已知避无可避,短时间就将该问题讲述清楚,并当场表态立即整改。

与此同时,调查取证组也在紧锣密鼓的调取该单位公务车加油卡加油记录及相关加油监控视频资料,并将所调取信息陆续反馈至现场核查组,之后也赶赴该单位,与现场核查组汇合。

“接下来,再谈谈你私车加油的情况吧!”王慧将这个问题抛了出来。听此一问,紧张的神情立马在廖某脸上显露出来。

“公务加油卡姓公,不能成为私人的财产,加到私家车的油箱里,不仅会坏了汽车发动机,更会坏了共产党员的廉洁!我们纪检监察工作是惩前毖后、治病救人,我们党培养干部不容易,党员干部在工作中出现问题,如果不及时纠正处理、讳疾忌医,小问题变成大问题,最终要沦为阶下囚,这个结果是谁都不愿意看到的!”王慧像一位知心大姐一样,将思想教育工作娓娓道来。而廖某越听头越朝下低去。

“哎,都是我一时糊涂,放松了对自己的要求,有时工作上也开自己的车,就萌生了用公务车加油卡给私车加油的想法。”廖某承认错误的同时,还不忘给自己找理由。

“公务出行,财政都有相应的保障,你所说的私车公用,不能成为私车公养的理由和借口!”王慧反驳道。

“是的,现在我认识到了这个想法是错误,所以才会做出这种糊涂事,我对组织上深刻检讨我的错误行为,对我使用公务车加油卡的费用我也要主动退出来。”廖某低头悔恨地说。

至此,举报廖某的情况已经基本核查清楚。为完善证据链条,核查组人员展开对该单位相关人员的询问取证工作。尤其是在廖某超标准使用办公用房上,通过该单位相关工作人员的证言印证在日常工作中廖某一直在该超标准办公室办公情况。

查、取证工作基本完成,此时已近深夜。当核查组人员走出该单位办公楼时,风雪迎面扑来,映入眼帘的是满世界的雪白,他们只能做一次风雪夜归人了。雪的白,虽单一,但能够给天地带来清纯!这几位风雪夜归人的心中,不由想到那句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的诗句,因为我们的纪检监察事业,不也正像这皑皑白雪一样,还政治生态以清清白白!(来源:清风APP,作者:张家港市纪委监委周进生)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统