首页
 >> 工作动态 >> 落实两责
【牵妈妈的手】:一个关于粯子粥的故事
日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

我们家的餐桌上,一年四季都不会缺少粯子粥。妈妈说,粯子粥,养人。小的时候, 赶着上学的我们狼吞虎咽喝下温温的粯子粥,不冷不热,滑溜溜,好不惬意。每逢农忙,爷爷奶奶会用印有大红“奖”字的白瓷杯装满粯子粥,让我们送给田地里劳作的妈妈。那时候,我知道粯子粥意味着家人之间的关爱和责任。

读初一时,家里突然来了一个陌生人。听邻居说,这个陌生的妇女骑着自行车从村庄的小桥上经过,不小心摔到了桥下,母亲见她衣服潮湿,腿上也青了一片,便接到了家里换了衣服住下。陌生的女人在我们家住了十几天,我一边端着粯子粥送给她,一边暗地里问母亲:“会不是骗子啊”。母亲摇摇头,“不会的,人家落难了,我们能帮人一把是一把”。

那时候,我知道,粯子粥意味着与人为善、助人为乐。

母亲年轻的时候是名教师,下雨天,总有学生忘了带雨具弄得衣服、布鞋湿的,母亲带着他们到家里,坐在煤球炉子旁边一边烘着衣服,一边喝上一碗暖暖的粯子粥。

但现在母亲退休了,鲜有学生来访,从前她熬粯子粥,现在换成了我,每天我都会早起为家人熬上一锅粯子粥。我知道,粯子粥不仅代表着责任、关爱、善良,更是我们家家风的传承(滨江镇过船村党总支书记刘敏供稿)。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统