首页 >> 综合要闻
泰兴市广陵镇党委关于巡察整改情况的通报
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

根据市委统一部署,2017年9月7日至9月27日,市委机动巡察组对我镇进行了巡察。12月27日,市委巡察组向我镇党委反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下:

一、整改工作组织情况

《市委机动式巡察组关于巡察泰兴市广陵镇党委的反馈意见》(以下简称《反馈意见》)共指出了3个方面共10条主要问题。2017年12月28日,镇党委召开专题党委会,对《反馈意见》组织了认真学习,并明确由镇纪委、党政办牵头制定整改方案初稿。2018年1月2日、1月10日,分别召开两次党委会,专题研究整改方案,将3个方面10条主要问题分解为21条问题,细化成76项整改内容,逐一明确了责任领导、责任科室、整改期限。经泰州市委巡察办审核确认后,于2018年1月26日以广委发〔2018〕13号文件形式,将《中共泰兴市广陵镇委员会关于泰州市委机动式巡察组巡察反馈意见整改工作方案》下发至全镇各村(居)党总支及机关各科室(站所),全面启动巡察整改工作。

为切实履行巡察整改主体责任,做好市委机动式巡察组巡察反馈意见的整改落实工作,镇党委成立了以党委书记为组长、党委副书记为副组长、全体党委委员为成员的整改落实工作领导小组,同时,成立了“党的领导方面整改专项小组”、“党的建设方面整改专项小组”和“全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面整改专项小组”。

为切实加强巡察整改工作的统筹协调,镇纪委、党政办建立了“提醒函”工作机制,按时向整改责任领导、责任科室督办整改结果,定期向党委报告整改情况。镇党委先后于1月11日、2月1日、2月7日、3月5日对按期整改的相关内容进行了审议。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计7个问题已整改完成。

1.关于“不重视党的思想领导,学习教育流于形式”问题的整改

一是抓实2017年度书记抓党建工作述职。我镇于2018年1月26日举办支部书记抓党建和党风廉政建设专项述职评议大会。会前,1月23日组织全体支部书记、党务工作者开展党务工作专题培训,就如何开好组织生活会和民主生活会进行讲解,并对《支部台账》的规范记录进行了统一。1月23日-1月25日,由党委委员分别到村(居)党总支、机关各党支部、非公企业联合支部、合作社和家庭农场联合支部、驻镇单位支部等主持开展基层党支部班子民主生活会、支部“双述双评”和2018年度支部党建工作目标公开承诺活动。为抓实基层党建,2017年度党费收缴情况、2018年度党员纳新计划均列入必述项目。会后,组织科牵头将支部书记抓党建和党风廉政建设述职材料汇编存档。2017年度党委主要负责人抓基层党建工作述职获得市委负责同志表扬。

二是抓实2017-2018年度基层党员冬训活动。2018年1月23日-1月26日,我镇举办2017-2018年度基层党员冬训。为切实加强党的思想领导,在完成规定培训任务的基础上,结合广陵实际,我镇开展了“十九大精神及党章、党规、党纪知识竞赛”,邀请市纪委张爱国常委讲授“党风廉政建设”专题党课,举办“廉政文化道德讲堂”,开展党员干部志愿者服务活动。整个冬训活动,时间紧凑、节奏紧张、内容丰富,取得了较好的效果。

三是抓实2017年度党委班子民主生活会。2018年2月11日,泰兴市委常委葛涛、市委组织部王卉涛、市纪委王林祥参加了我镇2017年度党委班子民主生活会。会前,2月7日,镇党委专题召开党委会对开好班子民主生活会进行了细致部署,集中学习了十九大精神以及市纪委十三届三次全会精神,党委委员均认真撰写了个人对照检查材料,书记、副书记多次碰头修改完善了班子对照检查材料,做到了“见人、见事、见思想”,班子成员之间深入开展了思想交流,有效保证了民主生活会的质量。

四是抓实2018年度党员干部学习计划编制及实施。在总结2017年度全镇党员干部学习计划成效、分析存在不足的基础上,宣传科牵头制定了2018年度党员干部学习计划。计划包含:党委中心组2018年度学习计划、2018年度广陵镇机关干部政治理论学习计划、广陵镇2018年度意识形态、思想文化工作要点。计划安排了丰富多样的学习形式,其中,邀请专家分专题授课占50%左右,并安排了观摩调研等活动。此外,为切实加强年轻干部的思想政治理论教育,在2018年“菁英广陵”年轻干部集训营中,安排了“‘学’有所获、‘学’有所成”专题。

2.关于“党委领导核心作用没有得到有效发挥”问题的整改

一是厘清职责,聚焦主业,规范程序。认真传阅《中共泰兴市委办公室关于印发<泰兴市乡镇(街道、园区)和市级机关部门党(工)委会议事规则>的通知》(泰委办发〔2017〕123号),研究制定《广陵镇政府办公会议事规则》,规范党委会议事决策程序,杜绝将党委会等同于政府办公会,切实做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。对重大事项决策、干部人事决策、重大项目决策、大额资金资产决策均严格执行表决,规范党委票决格式,规范党委会议记录,由党政办负责对党委决定事项进行督办。

二是完善考核机制,落实党政同责。修订《2018年度村(居)目标管理考核实施意见》(广委发〔2018〕1号),将党建工作与业务工作一起纳入对村(居)月度考核内容,做到严督实考、问责问效。建立党委领导成员联系指导基层党组织工作制度,在建立负责人挂钩联系村(居)、挂钩联系企业的同时,向村(居)党总支、机关党支部、非公企业党支部、合作社和家庭农场联合党支部等,每个支部选派35周岁左右年轻党建工作联络员1名。

三是加强重大事项调研论证。2018年以来,针对计划实施的各类重要工程和重点项目,严格执行事前论证制度。比如:新修订的《关于对<关于明确党政办相关职责及机关内部管理相关规定的通知(试行)>相关内容进行调整补充的通知》分别提请市纪委、市财政局等把关,《广陵镇机关党支部调整工作筹备方案》提请市委组织部把关,庄河活水工程、金溪路建设、“枫”情文化旅游度假区等均由分管负责同志牵头在市相关职能部门的指导下开展调研论证。此外,注重征求专家、上级部门意见的同时,还格外注重听取民意。年内,分主题开展人大代表和政协委员视察活动4次,组织人大代表调研3次;坚持每月开展“大走访大落实”,党政主要负责人均带头挂扶建档立卡贫困户,认真召开“广陵之家”能人恳谈会。

3.关于“党内政治生活开展不正常”问题的整改

一是加强党内政治生活规范化建设。将党内政治生活规范化建设列为《广陵镇2018年度组织工作要点》的重要内容,以《支部台账》规范化记载为切入点,认真组织实施“争做‘四个合格’党员、开展‘月晒季评年考’”。目前,已完成“如何开好组织生活会和民主生活会”专题培训,正在修订《广陵镇规范化开展党务工作操作手册》。按照整改计划,4-6月将分别就“固定主题党日”、“党员固定学习日”、“固定走访日”、党员发展、党务公开和党费收缴等进行专题培训。

二是坚持以普通党员身份定期参加支部活动。根据工作安排,2018年起,基层各党(总)支部按季召开的党员大会均由挂钩联系的党委委员主持,镇党委组建“先锋e家-广陵镇网络党支部”、机关及基层党(总)支部分别组建“先锋e家网上支部”,做到了“公开有渠道、公开有监督”,从制度上保障了领导干部以普通党员身份定期参加组织生活。

三是认真执行谈心谈话制度。镇纪委将支部书记开展“四谈”活动情况列入对村(居)月度考核内容,定期组织检查。领导班子成员之间,特别是党委书记与其他所有班子成员之间,均严格落实谈心谈话,今年以来,党委书记已分别与班子成员开展正式谈话1次以上,与村(居)书记、机关中层干部谈话若干次。镇纪委于2018年1月8日以《关于做好“一岗双责”履职情况汇报交流的提醒函》形式,对班子成员研究布置检查分管领域党风廉政建设工作情况和谈心谈话情况开展了专题督查。

4.关于“选人用人缺乏长远规划,干部缺乏干事创业精气神”问题的整改

一是规范开展镇村干部调整。建立“能者上、庸者让、劣者退”的干部流动机制。严格按照《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》(泰委组〔2017〕41号)和《泰兴市市乡机关中层干部选拔任用工作办法(试行)》(泰委组〔2017〕44号)文件要求,认真执行动议、事前沟通、反馈意见、民主推荐、确定考察对象、组织考察、讨论决定、公示、任职备案、办理任职手续、材料归档的规定程序,规范开展镇村干部调整。至2018年3月,对全镇17个村(居)巡回摸底考察1次,对被列入“2017年度软弱涣散党组织”的2个村(居)定向深入考察2次,调整村(居)书记4人。对机关违规用人情况开展专项清理,清退自设岗位3名。

二是适时补充村级后备干部。认真组织实施“村级后备干部‘雁阵计划’”,结合“退役士兵村干部”招录、劳动保障协理员招录等,为17个村(居)分别配备35周岁左右年轻干部1名以上。其中,我镇2017年度“基层党建项目书记领题:退役士兵村干部队伍建设”获评“2017年度全市优秀基层党建书记领题项目”,相关做法在泰州作经验介绍并在全市推广。

三是加大机关年轻力量招录。为切实改变机关干部青黄不接、年龄断层、干部队伍梯队建设缺失现状,近年来,我镇加大年轻公务员和事业单位工作人员招录力度,累计招录35周岁左右年轻同志21名,占全体在职在编工作人员总数的36.2%,其中,已提拔备案中层正职2名、中层副职3名、副股级科员1名。2018年,还将招录公务6名、事业单位工作人员5名。

四是加强镇村年轻干部管理。组织实施“菁英广陵”年轻干部集训营活动,研究制定专项考核办法,以锻炼成长为“党委助手、群众帮手、工作能手”为目标,通过“学”、“训”、“说”、“写”四大专题对年轻干部、公益性岗位、村级后备干部等进行全方位培养,确保年轻同志理想信念坚定、自律意识提升、综合素养增强。

5.关于“两个责任未压紧压实”问题的整改

一是强化主体责任。研究制定《关于广陵镇党委落实全面从严治党主体责任的整改方案》(广委发〔2017〕155号),将党风廉政建设纳入村(居)目标管理考核和月度工作考核。镇党委高度重视“一岗双责”履职情况,2018年1月11日,召开专题党委会听取党委班子成员“一岗双责”履职情况汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。春节前,镇纪委组织党委委员对分管条线、联系村(居)开展了党风廉政建设责任制考核。

二是固化体制机制。镇纪委牵头对农村三资管理中工程招投标不规范等问题建立了32条负面清单,向村(居)、职能科室印发了《关于转发泰州市纪委、泰州市监察局印发的<进一步发挥专责监督作用加强农村集体“三资”管理领域监督执纪问责的办法>的通知》(广委发〔2018〕3号),认真查找工作中存在的缺陷和不足,切实堵住制度漏洞。

三是加强监督执纪。巡察反馈以后,镇纪委先后对工会经费使用管理、扶贫救济等民生资金核查监管、粮食直补资金和农机具购置监管、秸秆机械化还田补助核查、省市扶贫资金等5项内容开展了专项清理行动。春节期间,每天发布“廉洁过节”短信提醒。组织全体班子成员、中层干部、村(居)书记旁听违纪违法案件庭审。2018年以来,已运用第一种形态3人次,运用第二种形态6人次。

6.关于“‘四风’问题禁而不止”问题的整改

一是迅速开展即知即改。对巡察反馈问题中指出的违规发放人代会误餐费立即开展退缴。镇纪委以《关于做好“2016年8月人代会误餐补助”及其他违规发放津补贴退缴工作的通知》(广纪发〔2018〕1号)文件形式督办在市镇两级财政领取工作人员、机关工作人员、驻镇单位工作人员以及村(居)书记将2016年5月五届一次党代会、2016年8月三届人大七次会议、2016年12月四届人大一次会议、2017年7月四届人大二次会议领取的误餐补助退缴镇财政,目前已全部退缴到位。

二是对照落实举一反三。镇纪委牵头对机关工作人员、村(居)干部报酬开展了起底核查。重点对照市人社局交办的服务业考核奖、信息宣传报道奖金、自设安全生产保证金等3大项7小项违规发放津补贴行为进行了专项排查,未发现我镇存在此类情况。

三是建立长效监督机制。围绕务实开展巡察反馈问题整改,2018年,我镇启动实施“广陵镇2018年党风廉政建设‘桥头堡’工程”,编制了《广陵镇2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,切实把扼制“四风”反弹作为重大政治任务,紧盯大型商超、高档酒店等风重要场所和风险突发人群,深入一线、严查实纠,确保上下贯通、协调联动、同频共振。同时,镇纪委在全镇醒目位置均公布了“四风”问题监督举报电话,确保有案必查、有案速查。

7.关于“财务管理制度执行不力”问题的整改

一是完善制度修订,保障刚性落实。印发《关于对<关于明确党政办相关职责及机关内部管理相关规定的通知(试行)>相关内容进行调整补充的通知》(广委发〔2018〕33号),严格落实经办人、证明人、分管负责人“三签字”和党政办、财政所“双审核”制度。

二是开展村财镇管,严明财经纪律。制定《广陵镇农村财务管理制度》和《广陵镇村(居)财务报账制操作规程》,对原始凭证、村组收入、村组支出中的非生产性支出,固定资产购置及公益设施建设,村干部报酬,村(居)用工支出等都作出详细规定,从而加强村级集体资金收支监管,确保集体资金运行规范和安全,从源头上预防和治理违反财经纪律的问题,促进村级集体经济健康发展和农村社会和谐稳定。

三是规范资金支付,坚决防范风险。围绕财政收支管理、财政审批、财政执法、内部管理和财务管理等重要岗位和环节,查找风险点,制定《泰兴市广陵镇财政所内部风险点控制制度》,罗列风险点18项,编制了预算业务管理、合同管理业务、采购业务、项目建设管理、收支业务管理、资产管理业务等6类操作流程图,细化到各项工作如何操作、如何规范、如何防范。进一步建立健全财政所服务、守纪、监督并重的惩治和预防腐败工作体系。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于“贯彻落实中央和省、市委决策部署不坚决”问题的整改

对2017年以来的土地出让地块实行台账式管理、动态监督。集中力量拆除违法用地16宗、42亩。通过主题宣讲、发放政策宣传单、土地管理政策法规讲座等形式,增强用地企业和个人依法用地法律意识;将土地报批工作纳入“零违村(居)”创建考核内容,将“出现1宗土地边报边用”作为考核一票否决内容,用考核机制来规范个村(居)土地使用管理。我镇2017年度国土管理工作在市级考核中获评“土地管理模范乡镇”。

目前正在整改的主要是环境监管方面:2018年1月18日,已对被泰州263曝光的联匡村贲圣平养殖场直排粪便管道进行拔除,开挖蓄粪池,并采取防渗漏处理。1月31日,按照《关于印发<进一步推进畜禽养殖污染治理工作的意见>的通知》(泰畜治办〔2018〕1号)文件,将该处养殖场列入“禁养区”并作为确需关停对象进行上报。目前,在环保科、兽医站和联匡村的联合监管下,该养殖场栏存量已由整改前的620头降至260头,根据整治计划,6月底能关停到位。此外,鉴于工业废弃物污染、畜禽养殖污染、生活垃圾污染、河道沟塘污染、闲置废弃房屋(厂房)工业生活废弃物残留堆放等现象仍然存在,没有达到中央和省市委的要求,需要进一步加强力量,形成共识和合力,以铁的手腕强力推进整改落实,为此,我镇成立了环境监管小组,并在村(居)“两委”分别明确了环境保护委员和生态委员,于2018年2月12日下发了《广陵镇“263”专项整治行动方案》(广政发〔2018〕29号),部署开展全面排查整治,按照整治计划,将于4月底初见成效。

2.关于“党建工作引领作用发挥不够”问题的整改

根据核查情况,宁界村党费收缴不规范的主要问题在于未按时记录《支部台账》,为此,组织科已督促该支部据实补录。2018年,专门向全镇各党(总)支部下发了《关于进一步严格做好党费收缴工作的通知》。关于“软弱涣散党组织整顿转化”,我镇将其列为“基层党建书记领题项目”从严抓推进,取得了明显的成效,联吴村从2016年度镇级考核“零获奖”村(居)一跃荣获2017年度村(居)目标管理综合二等奖;季圩村在2017年上半年月度考核中一直排名末位,2018年1月已攀至月度第11名。全镇2017年度党建工作在市级对镇考核中名列前茅,获评“泰兴市优秀组工干部”1人、“泰兴市优秀宣传委员”1人。

目前正在整改的主要是机关支部调整设置方面:鉴于过去机关共设置党支部7个,每个支部仅有党员5-9人,不符合巡察反馈意见关于健全基层党支部组织的相关要求。2018年3月,镇党委形成了《广陵镇机关党支部调整工作筹备方案》,拟将机关党支部调整设置为党群口支部、政府口一支部和二支部共3个支部,并计划按《党章》规定各设支部书记1名、组织委员1名、宣传委员1名。目前,该调整方案正报请市委组织部审核,将于4月下旬组织实施。

3.关于“项目建设管理不严”问题的整改

按照纪委“三转”要求,2018年以来,我镇已重新调整广陵镇农村产权交易监督管理委员会成员,由镇长任主任,分管农村工作的副镇长任副主任,财政所、经服中心、村建站、农路办、水利站等科室(站所)负责人为成员。完善《广陵镇公共资源交易中心制度汇编》,规范工程项目实施流程,严格按合同办理工程结算。

目前正在整改的主要是就近三年工程招投标情况进行全面排查方面:镇纪委牵头对近三年村级招投标工作进行了“回头看”,目前已基本结束,下一步将切实抓好督查整改。同时,将迅速启动对镇级工程招投标的倒查工作。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,没有问题尚未启动整改。

三、下一步全面推进整改计划

镇党委高度重视整改工作的推进和落实,坚持“不回避矛盾、不遮掩问题”,对巡察组点到的具体问题“立行立改、即知即改”;坚持“能快则快、能早赶早”,确保在规定期限内完成任务、不留尾巴。自巡察反馈以来3个月左右的时间中,整改工作取得了一定成效。对照《反馈意见》以及我镇自行制定的《整改方案》,需要“长期坚持”的一些整改措施已基本都完成了制度设计,形成了工作方案,今后,最核心的工作是抓好刚性落实,形成长效机制。为此,今后一段时间,我镇将全力抓好以下工作:

一是迅速完成系列制度汇编和操作规程的整理修订工作。切实加强党委、政府各项工作的规范性水平,把权力关进笼子,让办事有据可依。由党委副书记牵头、党政办具体负责,于4月上旬完成《机关内部管理制度汇编》、5月上旬完成《全面从严治党制度汇编》。由分管农业农村工作的副镇长牵头、经服中心具体负责,于4月底之前完成《广陵镇农村“三资”管理制度汇编》。由财政所负责,于4月底之前完成《镇村两级财务管理制度汇编》。

二是全面加强党对各项事业的全面领导。不断提升党的领导力,切实加强对党委班子的教育管理,制度性落实和提高党委委员之间的沟通协调效率,全面落实党委决策的督察督办机制。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国人大十三届一次会议精神为引领,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入实施“基层党建书记领题项目”和“菁英广陵”年轻干部集训,综合运用“无纸化”网络办公系统,加快建设“上下联动、全面协调”的效能督查平台,力争在上半年完成平台建设任务。

三是全力实施党风廉政建设和效能提升“桥头堡”工程。认真执行新修订宪法和党政机构改革,加强对全体行驶公权力人员的全面监督监察。对软弱涣散党组织实行动态管理,将连续2次在月度考核中排名末位的村(居)党组织列入软弱涣散党组织进行限期整顿,对机关工作人员违反工作纪律、生活纪律等情况立抓立查。支持纪委综合运用监督执纪四种形态,一方面狠抓制度落实,对新发生的违规现象从严从重处理;另一方面强抓“回头看”,结合前期巡察整改“见底行动”掌握的问题线索,逐一建档、逐一核查,切实做到“该处理的处理、该问责的问责”。

 

泰兴市广陵镇党委

2018年5月16日

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统