首页 >> 综合要闻
泰兴市人民医院党委关于巡察整改情况的通报
日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

根据泰州市委统一部署,2017年9月4日至10月11日,泰州市委第二巡察组对泰兴市人民医院党委进行了巡察。12月26日,市委巡察组向泰兴市人民医院党委反馈了巡察意见。针对巡察反馈的3个方面的16个问题,院党委制定了80条整改措施,并立即着手整改。目前已完成整改问题15个,落实整改措施79条,需进一步整改或长期坚持的整改问题1个,涉及具体措施1条,按照整改工作方案要求,已完成阶段性目标,并取得初步成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是统一思想,提高认识。市委第二巡察组反馈巡察意见后,我院党委立即召开专题会议,组织全体班子成员认真学习研究巡察组的反馈意见,并成立整改工作领导小组。领导班子达成一致共识,这次市委巡察组对我院党委反馈的巡察意见建议,严肃认真,对我院推进党的建设、现代化医院管理等具有重要的指导意义,全院上下必须把整改工作作为近期乃至今后相当长的时间内的工作的重中之重,以高度的政治责任感和使命感,做到认真对待、明确责任、落实到位,不折不扣完成各项整改任务。

二是加强领导,强化责任。医院党委把巡察整改工作摆到重要议事日程,每位班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头落实整改,带头抓好分管范围的整改,形成全面整改的工作合力。对整改过程中出现的一些新情况、新问题,及时研究部署,采取有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

三是制订方案,分类实施。围绕巡察组反馈提出的意见,院党委立即召开专题民主生活会,逐一对照反馈问题,班子成员结合自身分管领域,主动认领问题,认真剖析原因,举一反三,查找其他不足,为科学制定整改实施方案打下了良好的基础。根据民主生活会的查摆结果,通过多次召开党委会和整改工作领导小组会议,逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规的原则,多次完善,形成了《巡察反馈意见整改工作方案》,列出整改措施80条,明确了责任领导、责任部门和责任人,限定了整改时限,实行对账销号制度,保证了整改事项件件有着落、事事有回音。我们及时制定完善了各类规章制度46项、工作程序规范12项,开展各类专项整治活动13次,共涉及党务、财务、纪检、工程等多方面。在全面落实整改中,医院党委坚持对各责任部门落实整改情况进行实时跟踪监督,定期不定期组织督查,难点问题重点督办,对整改推进不力的责任领导和负责人进行约谈。同时将整改落实工作情况与各科室年终科室目标综合考核挂钩,与干部年终评先评优挂钩。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,医院党委即知即改、立行立改,截至目前,共计15个问题,77条整改措施已整改完成。

1.关于“‘四个意识’不强,政治站位不高”问题的整改。

整改结果及成效:

(1)医院党委把党委中心组理论学习作为加强党委班子思想建设、作风建设、促进工作的重要抓手,精心组织,务求实效。完善党委中心组学习制度,制定年度学习计划,重点围绕十九大会议精神和中央、省、市重大决策部署。每月集中开展一次学习活动,坚持集中学习和个人自学相结合,通过邀请专家授课、专题讨论、新媒体学习等多样化学习手段,准确切中学习重点、要点。每个班子成员,率先垂范搞好学习,坚持做好学习笔记。目前,医院已开展4次党委中心组理论学习活动,形成读书笔记共2200多页,有4位同志正在撰写理论调研文章。

(2)全面贯彻落实“实施健康中国战略”,按照上级部署落实国家医改政策,积极推进分级诊疗,与常周卫生院、曲霞卫生院等多个乡镇卫生院建立了医共体、医疗集团等多种形式的分级诊疗体系,更好地为人民群众健康服务。

(3)年初,领导班子围绕“如何贯彻十九大会议精神,实现医院社会效益和运行效率的有机统一”的主题,召开了专题民主生活会。会前班子成员深入临床、基层一线,走访调研,倾听一线党员、群众的意见和建议。专题民主生活会上,班子成员敞开思想、畅所欲言,开成了一个找问题、明思路、形共识、定措施的民主生活会。通过开展深入讨论调研活动,医院班子全体在对贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识深度和广度上有了新提高,结合我院工作实际,提出2018年的医院工作思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持全面从严治党,推进党风廉政建设和制度治院,紧紧围绕“三甲医院”目标,以创建五大中心为抓手,不断提高医疗质量;以高质量国家住培基地建设为载体,不断提高医务人员整体素质,增强核心竞争力;以病人为中心,不断改善服务态度、提升服务水平,努力提高患者满意度和广大职工幸福感,坚定迈向创建三级甲等医院新征程。专题研讨成果丰硕。

(4)围绕“服务、创新、发展”的主题,在全院范围内开展大讨论活动,共收集合理化意见和建议70余条。

2.关于“党委‘空心化’政治核心作用未能发挥”问题的整改。

整改结果及成效:

(5)医院党委已经认真向市委组织部、市卫生计生工委汇报了相关情况,将根据上级党委的统一部署进行党委改选工作。

(6)制定了《进一步加强党的组织生活的有关规定》、《2018年党委中心组学习计划》,每月正常开展党委中心组活动,明确专人记录、整理学习资料、建立学习档案,包括:年度学习计划、学习材料、发言记录、考勤记载及学习讨论记录等。

(7)制订完善了《院党委会议事规则》和《院党政联席会议议事规则》。医院党委坚持每月召开一次党委会,明确专人记录,杜绝以党政联席会议代替党委会的现象再次发生。

(8)制定完善了我院《关于加强“三重一大”事项决策和监管的实施办法》,医院发展、“三重一大”等重大事项以及涉及医务人员切身利益的重要问题,均经院党委会研究讨论同意。所有会议记录均明确专人记录、留存。

3.关于“创新发展理念不强”问题的整改。

整改结果及成效:

(9)班子成员进一步解放思想,通过新媒体学习、外出参加培训等途径,学习现代医院管理知识。在全院开展了“如何创新发展”的大讨论活动,共收集意见或建议30余条,为制定2018年工作思路做好了前期调研工作。

(10)院领导根据分工联系点的安排,每月到所分工联系的科室指导创新发展工作。

(11)全院共31个科室制订了2018年的创新发展计划,年终将在科主任述职述廉报告中报告该工作的完成情况。

(12)制订完善相关奖励与考核细则2项,对专业发展缓慢,不能按照三级医院要求开展技术的科主任加大了考核力度。

(13)完善新药管理制度和流程,目前正在积极修订完善中。

(14)进一步加强合理用药的管理与考核力度,加大医嘱与处方点评的科室、医生、品种的数量,及时调整各项指标抓考核、抓整改、抓落实,对反复不规范使用药品医生除经济考核,内网通报外必要时限制其处方权限,对反复出现不规范使用的品种实行限量或停止供应。3月初,专门召开了“促进合理用药”专题医师大会,全院各级医师共400余人参加了会议。

4.关于“民主集中制执行有偏差,重大事项决策不规范”问题的整改。

整改结果及成效:

(15)严格执行《院党委会议事规则》和《院党政联席会议议事规则》,规范决策程序,修订完善相关议事规则和“三重一大”事项决策和监管的实施办法。

(16)坚持从班子主要负责人做起,充分发扬民主,严格执行民主集中制,班子成员畅所欲言,会议体现痕迹记录。

(17)2018年1月份以来,先后召开3次党委会,讨论重大事项议题共4项,票决表决事项4项,内容涉及年终评先评优、重要人事任免、重大项目购置等事项。

(18)已经拟定详细课程计划,5月份举办一期领导干部管理知识培训班,提升领导干部依法决策、科学决策、民主决策的水平。

(19)“一把手”严格落实“末位表态制”。

(20)执行“四不直接分管”要求,调整领导班子分工,从2018年1月4日起,李文江不再分管新区医院基建财务工作,由刘阳晨分管。

5.关于“党建工作责任制度落实不力”问题的整改。

整改结果及成效:

(21)强化党委抓党建的主责意识,深化对“抓好党建就是最大政绩”的思想认识,做到党建工作与中心工作同步谋划、同时推进、同样过硬。2月份,院党委专题召开了党建工作会议,在总结上一年党建工作的同时,研究部署今年党建工作重点,明确了52项年度党建工作。

(22)2月份召开了一季度党建工作例会,通报了党委及各支部活动的开展情况,研究了阶段工作任务。

(23)3月份-12月份,每月开展1次医疗服务“三走进”及党员义工活动,已经在当年党建工作计划中明确列出。

(24)各支部通过召开组织生活会的形式,广泛征求支部活动的形式和内容。

(25)从1月份开始,为推进“两学一做”常态化、制度化,固定每月最后一周的“无会日”为“固定主题党日”,以组织党员集中学习为主,统筹开展“三会一课”、民主评议党员、党群议事、谈心谈话、为民服务等,科学安排活动内容。4月份,党办将对各支部一季度教育学习活动情况、“三会一课”讨论情况以及年终组织生活会的开展情况进行了督查,在支部书记会议上对督查情况进行了通报。

(26)各支部严格按照“三会一课”规定动作开展活动,达到“三会一课”常态化,将根据市委组织部的统一部署安排,开展至少三个主题的讨论活动。

(27)调整完善了党委委员联系制度,党委委员每月都以普通党员身份到联系点所在支部参加学习、过组织生活。2月份,各党委委员分别与联系党支部书记开展了一次谈心活动一次,点评了2017年的支部党建工作的亮点和不足。

(28)党办已经完成对所有支部的组织构架、人员配备、活动情况和工作成效的排查摸底,并将有关情况及时向院党委作了详细报告。

(29)年初院党委与各支部签订了党建目标责任书。党办制定出台了《党支部工作考核方案》和《党支部工作考核细则》,依据考核细则,院党委指导各支部规范开展党建的同时,定期对各支部进行量化考核。

6.关于“党建工作制度执行不规范”问题的整改。

整改结果及成效:

(30)规范民主生活会召开程序,会前充分征求意见、认真查摆问题。一是开展谈心活动,院长积极带头,在班子成员之间进行面对面谈心,班子成员又与所分管科室的主要负责人或班子成员谈心,沟通思想,加强了解,达成初步共识。二是党办组织党风监督员座谈会、社会监督员座谈会等各类会议,进一步征求各方面的意见,梳理汇总意见或建议23条,向班子及其成员进行了反馈。

(31)除徐进同志陕西挂职不参加医院的年度民主生活会外,其余8名班子成员严格按照泰兴市纪委、泰兴市委组织部《关于认真开好2017年度党员干部民主生活会的通知》要求,对照党章要求,联系泰州市委巡察反馈意见,认真开展自我剖析,从2月初开始就着手撰写对照检查材料,反复修改。医院党委专题召开会议,集体讨论修改班子对照检查材料,先后进行了7次修改,并广泛征求了班子成员和上级党组织的意见。从最终形成的对照检查材料看,班子共查摆剖析了六个方面的问题,8名班子成员共查摆问题64条,平均每人8条。

(32)根据会议内容,会后再次认真梳理,列出了问题清单,明确了整改目标和完成时限,共列出班子问题整改清单52项,8名班子成员共制定整改措施66条。

(33)党委班子成员严格执行双重组织生活制度,坚持每月以普通党员的身份正常参加支部组织生活会,并在班子民主生活会中报告了参加情况。3名班子成员1-3月份共参加所属党支部组织生活会共3次,参加支部学习活动6次。

(34)制定完善支部的各项规范与制度共3项,各支部工作开展逐步规范化。

(35)根据党委年度工作计划,所属9个支部拟定并上报了工作计划,由党办依据支部考核细则督促各支部开展具体工作。

(36)明确了支部书记支部台账工作的第一负责人,各支部明确了专人记载台账,党办对各支部进行了台账记载的专项培训,并每季度专项检查一次。

(37)完成党员交纳党费标准的重新测算工作,规范党费收缴管理工作,明确全院党员每月交纳党费,实行专人负责、规范党费账簿。2018年1-2月份收缴党费共15298元,比去年同期上升39.07%。

7.关于“意识形态正能量传递不足”问题的整改。

整改结果及成效:

(38)年初召开党委会,专题研究部署了2018年的思想政治工作重点,制定了意识形态工作责任清单,明确了院党委班子、领导干部的意识形态工作责任,从而进一步从制度上强化医院意识形态阵地的管理。

(39)根据市委宣传年度计划安排,认真组织政工人员开展系列政研培训活动,提高政工人员工作水平。

(40)开辟了微信群的学习交流平台,门户网站建立了网上学习平台。通过新媒体的平台学习,解决了临床医务人员的工学矛盾。

(41)制订出台了意识形态工作情况研判联系会议制度。

(42)通过医院微信公众平台、门户网站等进行舆论宣传共102篇,在全院范围内营造了良好的舆论宣传氛围。

(43)经过排查梳理,确定1名职工有在医院公共场所宣传宗教文化的行为。班子“一把手”立即与该名职工进行谈话,按党的宗教政策对其进行规范和引导。经过引导规范,从1月中旬开始,该名同志立即停止了在医院内宣传宗教文化的行为,并对相关设施进行了拆除。

(44)党办、安保部门每月进行专项督查,未发现任何在院内宣传宗教文化的行为。

8.关于“发展党员工作不规范”问题的整改。

整改结果及成效:

(45)3月份邀请市委组织部领导来院开展一次支部书记和党务干部培训班,全体党务干部参加了学习,重点学通、学懂了支部组织生活制度、发展党员、三会一课制度等业务知识。

(46)2月份,党办对每个支部进行了专题培训,将入党材料的具体要求整理成文字材料下发各支部,同时加强了对支部发展党员工作的全程监督工作。

(47)根据《中国共产党发展党员工作细则》,定期对支部开展发展党员工作的质量进行指导、督促与考核。

9.关于“干部选拔任用工作存在薄弱点”问题的整改。

整改结果及成效:

(48)修订完善了《干部选拔任用制度》,按照组织部门规范要求,严格执行各项程序,加强民主推荐和集体讨论研究环节,干部任用必须经院党委会集体研究决定。

(49)通过学习现代医院管理制度,明确院、科两级负责制,病区护士长不属于中层岗位。

10.关于“党员干部和人才队伍建设有待加强”问题的整改。

整改结果及成效:

(50)将“固定主题党日”活动列入年度党建工作计划中,科学安排活动内容。目前已组织开展“固定主题党日”共2次,覆盖全院9个支部。

(51)制订出台了我院医师多点执业的实施细则,部分完成了我院医师多点执业情况的调查摸底,下一步将依据实施细则,进行规范管理。

(52)严格执行《重点岗位干部交流轮岗办法》,重点推行年终管理干部述职述廉制度,述职述廉的测评情况将作为管理干部年终评先评优的重要依据之一。计划出台年轻后备干部的选拔、培养和管理办法。在有效破解中层干部“能上不能下”的问题上,目前已经开展了专项调研考察。

(53)人事科、医务处、科教处等职能科室对医院的人才队伍建设现状进行了调研,并召开了会议,形成了专题调研报告。结合调研报告,人事科制订了2018年的人才招聘计划,并修订了高层次人才引进制度。

(54)进一步研究完善绩效考核和薪酬分配方案,在现有人才优惠政策的基础上,适当挺高高层次人才待遇,目前修订出台高层次人才相关管理制度2项,营造了事业留人、待遇留人的良好氛围,同时也加强了高层次人才的管理。

11.关于“主体责任未能压紧压实”问题的整改。

整改结果及成效:

(55)组织党委委员认真学习泰州市落实全面从严治党主体责任工作规范》和《泰州市落实全面从严治党监督责任工作规范》,年初研究制定全面从严治党、党风廉政建设工作计划,明确了目标要求和具体措施,出台了2018年党风廉政建设任务要点。2月份,召开了党委会,分析研究全面从严治党工作形势,部署和落实相关工作。

(56)根据市委组织部、市纪委的统一工作安排,我院向上级党组织和纪委书面报告了落实主体责任情况、院党委主要负责人李文江履行“第一责任人”以及班子其他成员履行“一岗双责”的情况。在市委组织部、市纪委联合对我院的党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”情况考核中,我院两项工作反馈情况较好。

(57)下发了《落实主体责任全程纪实手册》并规范落实。

(58)制定出台了《关于开展“党委书记谈廉、分管领导谈责、纪委书记谈纪、支部书记谈心”活动的实施方案》并深入开展。

(59)年初与各支部、各科室签定了党风、行风廉政责任书,3月份召开了一次党风廉政建设例会,听取了各支部2017年的党风廉政建设情况汇报,并研究部署了2018年党风廉政建设工作。

(60)制订了2018年党性党风党纪学习教育计划。

(61)支持纪检监察部门依法依纪履行职责,定期听取纪检监察工作情况汇报,及时研究解决纪检监察工作中的重大问题,支持纪检部门监督执纪问责。

(62)制定出台《落实党风廉政建设“述职述廉”制度》,领导班子按市委组织部要求,参加了市管干部述职述廉考核会议,科室负责人的述职述廉报告进行了挂网公示。

12.关于“监督责任履行不力”问题的整改。

整改结果及成效:

(63)结合医院实际,积极推进纪检干部“三转”工作。落实党风廉政建设责任制,明确党委负主体责任,纪委负监督责任。纪检书记在分工上,不再从事具体事务性工作的分管,将“执纪、问责”作为自己的主责主业,从源头上杜绝“既当运动员又作裁判员”的越位、缺位等等不正常的现象。纪检科室工作人员做到专司其职,经党委会认真研究讨论,已充实一名专职纪检工作人员。

(64)年初制订了纪检工作人员的业务培训计划,通过自学、参加培训等方式积极提高纪检干部的业务水平和能力。

(65)认真组织重点领域、关键环节岗位廉政风险排查,并制定防控措施,在做好常态化督查的同时,每季度有计划地组织有针对性的监督检查。今年已召开了基建办人员专题警示教育会议,对药学科新药引进进行了一次专项督查,并指明了整改要求。

(66)通过建立网上投诉平台,设置举报箱,每月对出院患者进行回访,每半年组织召开社会监督员会议等形式,广泛收集问题、发现问题。1-2月份共完成10065名患者的回访,收集梳理有效问题218条,已解决落实186条。

(67)有效推进监督执纪“四种形态”在医院党风廉政建设及反腐败工作中的应用,尤其是第一种形态运用,要让“咬耳扯袖”成为常态,并规范好相关台账,跟踪执纪效果。目前,配合市纪委第二派驻纪检组对市委巡察期间,发现的部门线索问题进行调查,院纪检监察室对一名违纪职工进行了诫勉谈话。

13.关于“贯彻落实中央八项规定精神不坚决”问题的整改。

整改结果及成效:

(68)加强公务接待管理,坚持用制度管人、管事、管物,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和市委实施办法的具体措施10项,完善公务接待管理等配套制度2个。院纪检监察部门计划于6月份对上半年公务接待工作进行专项监督检查,对违反规定的,将按照有关规定予以严肃处理。

(69)根据国家卫计委、国家中医药管理局《医疗卫生机构接受社会捐赠资助管理暂行办法》,进一步完善制订医院关于接受社会捐赠开展学习、培训、学术活动的制度,并严格执行。

(70)加强公车使用管理,严格执行《公车使用规定》,并常态化跟踪督查。院纪检监察部门于春节期间对公车使用情况进行检查,没有发现违反公务用车管理规定、公车私用及其他违纪行为。

(71)认真落实津贴补贴发放的相关要求,严格按照话费补贴标准发放话费补贴。停发防暑降温费。

14.关于“工程建设项目和物品服务采购等方面问题突出”问题的整改。

整改结果及成效:

(72)所有基建项目均严格按照《中华人民共和国招投标法》、《江苏省招标投标条例》、《江苏省建设工程招标投标管理办法》等相关法律法规执行,符合公开招标条件的全部通过政府平台公开招标。如有特殊情况,向招标主管部门、卫生计生主管部门和纪检监察机关汇报处理。

(73)根据泰兴市财政局招标采购办的工作意见,因本院的物品服务采购等不使用财政资金,所有招标采购项目统一由泰兴市卫计委进行审批。我院根据《泰兴市卫生计生系统采购管理办法》等相关规定,完善了《泰兴市人民医院关于招标采购工作的实施细则》(2017版)并严格执行,确保采购行为公平、公正、公开。

(74)加强工程进度管理:一是从设计源头把关。基建办要与使用科室充分沟通,确认图纸时使用科室必须履行签字手续,明确责任,最终确认后的图纸尽量不得进行修改变更,避免因图纸变更引起的工期延误和改造浪费;二是严格管理,制定各项目施工计划。在施工过程中严格执行施工计划表,制定奖惩措施,按周、月、季和年对监理、施工单位进行考核,确保计划表的周、月、季和年计划的按时完成;三是合理安排各项目部进场时间,不因各项目衔接施工原因引发工期延误;四是对材料的选用和询价、项目的考察等要按照施工计划尽快实施,以免延误工期。

加强预算管理:一是与设计单位充分沟通,使用科室充分参与,让设计单位深刻认识理解建设项目的功能定位和专业规范要求,使图纸深化设计到位,清单编制全面、完整,尽量减少甲供材、暂估价项目内容;二是尽量控制变更,不可避免的变更严格执行审批制度。

(75)纪检监察部门认真履行监督执纪问责的职能,对工程建设、设备、物品服务采购等重要部门和重点环节,进行全程监督。2018年1月-2月份,共参加各类事前、事中、事后监督共计36项。

15.关于“财务管理监督和内控制度把关不严”问题的整改。

整改结果及成效:

(76)按照《会计法》和《会计基础工作规范》的要求进行会计核算和财务管理,制订和完善相关审核、报批流程,明确环节责任,保证会计工作质量。

(77)严格执行国家津贴及绩效发放的相关规定,取消科主任基金。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1.关于“行风建设方面突出问题未得到有效解决”问题的整改。

整改措施及已取得的阶段成效:

(1)制订下发了“医德医风集中教育月”活动计划。

(2)每季度组织一次道德讲堂活动,已列入党建工作计划。

(3)积极开展“作风再改进、服务再提升”活动,通过专项活动的开展,广大医务人员服务意识不断提高、服务行为进一步得到规范、服务水平有了提升。完善信访、投诉等管理制度和流程,畅通投诉渠道,1-3月份处理服务类投诉43起,全部办结。建立服务满意奖惩机制,推行服务标兵评选制度,设立服务满意奖项。

三、下一步全面推进整改计划

针对泰州市委第二巡察组指出的问题,我院党委的整改工作已取得了阶段性成果,但整改成效离上级要求、广大干部群众的期待还有一定差距。我院将紧紧盯住整改重点,持续深入做好整改工作,对正在推进整改的紧盯不放、加快进度,确保改彻底、改到位;对已完成整改的抓好建章立制,固化整改成果,努力使各项工作制度化、规范化,确保巡察整改取得实实在在的成效。通过逐一对照梳理,我院需进一步全面推进的整改项目有1项。

1.关于“行风建设方面突出问题未得到有效解决”问题的整改。

针对此项问题,整改方案中制订了3条整改措施,目前3条整改措施已经在推进实施中,虽然我们从制度层面、教育层面、监管层面都采取了多种措施规范医务人员的行为,努力杜绝“红包”、“回扣”现象,行业作风有了明显好转。但个别医务人员为民服务的宗旨意识不强,医德修养不高,要想在短时间内有效解决行风建设方面的突出问题,还需要更多的有力举措,需要锲而不舍、驰而不息地推进各项措施。

责任领导:靖树林

责任部门:行风办

整改时限:2018年6月底之前完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0523-87919898;邮政信箱:泰兴市长征路1号市人民医院303号信箱,邮编225400。电子邮箱:txsrmyy@126.com。

泰兴市人民医院党委

2018年5月16日

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统