首页
 >> 工作动态 >> 队伍建设
泰兴市供销合作总社党委落实第四巡察组巡察反馈意见整改情况
日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

根据市委统一部署,2017年3月14日至6月14日,市委第四巡察组对本系统党委进行了巡察。2017年6月30日,巡察组向本系统党委反馈了巡察意见,局党委高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一个一个狠抓整改,取得明显成效。现将整改落实情况报告如下:

一、切实加强党的建设,发挥党委核心作用

1、党委缺少党建工作的专题研究,党建工作责任制落实不到位。

整改情况:打牢落实党建工作责任制的思想基础,建立健全了党委定期研究党建工作制度,定期研究党的思想、组织、制度和党风廉政建设等重点工作,形成工作纪要。认真落实党建工作责任制,党委书记负总责,细化工作责任,层层传导压力,切实把党建工作做深、做实,全面提高单位党建工作领导水平,树立党委权威。

2、执行党委会议事规范,有以党政办公会代替党委会的现象。

整改情况:严格执行《泰兴市乡镇和市级机关领导集体重大决策议事规则(试行)》和民主集中制,同时对党委会对重大事项的研究决策过程进行完整记录。严肃党的纪律和政治规矩,切实维护党委权威和领导班子的团结,树立系统正能量,努力营造风清气正的政治生态。

3、机构设置和职数使用不规范,存在以工会职务代替行政职务备案的现象。

4、中层干部任免备案制度执行不严,未到组织、人社部门履行备案手续。

整改情况:目前我单位正在按照供销合作社综合改革的要求,重新核定“三定方案”设置机关内设机构,“三定方案”经有关部门同意后,严格按照有关要求配备科数人员职务。截至2017年9月,已严格执行中层干部任免备案制度,按照市委组织部、人社局联合印发的泰委组【2017】44号、【2017】45号文的相关工作要求,对不符合条件中层干部进行了免职,对不符合条件中层干部进行了免职,对3名符合条件人员完善了备案报批手续,已经完成整改工作。

5、混岗混编现象严重。

整改情况:机关设置7个科室,核定编制为20人。目前在职在编14人,除领导职数7人外,其他7名人员中有四名为2017年新招录公务员,剩余三位年龄最小的58周岁。供销社机关从1985年至2016年未新增编制人员(领导职数除外)。为保持各项工作正常开展,市社机关从80年代起至2002年间占用职校事业编制长期混岗人员7名(其中工勤人员2名,其中1人刚判刑),该6名同志自进编以来未在职校工作过一天,工龄最短的也在市社机关的工作十五年。目前除编制在职校,工资福利、职务任免等均与职校无关,今年8月按照泰委组[2017]44号《关于印发〈泰兴市市乡机关中层干部选拔任用工作办法(试行)〉的通知》及泰委组[2017]45号《关于印发〈泰兴市市乡机关中层干部管理办法(试行)〉的通知》精神,进一步规范供销社机关中层干部管理工作,经人社局公务员管理科批准后,对混岗人员中符合条件的人员已经进行了任职备案。

6、干部人事档案材料归档不及时,部分同志档案“三龄一历”记载前后不一。

整改情况:进一步完善了干部人事档案管理制度,明确了工作人员责任,认真了开展干部人事档案专项审核工作,加大了工作力度,对单位所属干部人事档案材料进行了清理规范。对“三龄一历”记载前后不一的情况经咨询组织部、人社局等相关部门现已核准,具体手续已在办理当中。

7、党内政治生活不严格。班子成员执行双重组织生活制度不规范,基层党支部“三会一课”制度不到位,部分党支部组织生活开展不正常。

整改情况:认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,健全党内政治生活,严格落实班子成员双重组织生活会、“三会一课”等党的组织生活制度,认真开展批评与自我批评活动,同时加强和改进基层党组织和党员队伍建设。针对单位特点,7月份以来,班子成员带头,机关全体工作人员参与了《旗帜鲜明讲政治》专题研讨,学习了《中国廉洁自律准则》、“六大纪律”内容以及王珏、金雨祥的先进人物事迹,邀请市检察院来市社开展典型案例剖析会等等。并对基层党支部开展组织生活情况进行督查,严格落实相关制度。

8、党员党费缴纳标准普遍偏低。

整改情况:对本单位党员党费收缴情况进行了一次“回头看”,供销社系统有11个基层党组织,机关支部严格按照标准和要求足额完成了党费收缴工作。但其余10个支部离退休党员及下岗失业党员占大多数,导致党费收缴不及时,大部分退休干部和改制企业党员没有严格按照标准进行缴费。针对种种现象,系统党委及时进行整改,下阶段,将进一步把收缴党费作为增强党员党性观念的重要工作来抓,通过健全党费收缴管理制度,确保党费收缴的准确性和严肃性。

9、机关中层干部年龄老化严重,部分科室长期没有主要负责人。

整改情况:加大干部培养选拔和教育管理力度,着力解决机关干部年龄老化、部分科室长期没有主要负责人等问题。针对单位实际,与组织、人社部门对接有关情况,及时解决存在的问题。同时,今年招录的4名公务员已到位,并迅速进入工作状态。下一步市社党委将大力培养年轻同志,为市社储备青年干部人选。

10、机关人员工作热情不高。上下班纪律执行不严,存在上班迟到、上班时间串门聊天现象。

整改情况:建立机关科室工作月报告制度,对机关工作人员完成工作情况进行督查、考核;对机关人员上下班实行考勤制度,并做好登记、督查汇总;对上班人员遵纪守规情况进行督查通报。

二、进一步强化责任落实,推动全面从严治党“两个责任”落地生根

11、系统党委主体责任落实不到位。抓党风廉政建设和反腐败工作缺乏狠劲和力度,对干部的教育不严格。

整改情况:坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全党风廉政建设制度体系,认真做好全面从严治党“两个责任”“三张清单”制定和全程纪实工作。制定落实党风廉政建设责任制量化考核办法,签订班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任状,细化责任清单。对班子成员履行“一岗双责”情况进行督查,认真排查廉政风险点,做好防控工作。

12、执行重大事项议事规则不严肃,个别“三重一大”事项没有提请党委会集体讨论决定。

整改情况:严肃党的纪律和政治规矩,切实维护党委权威和领导班子的团结,树立系统正能量,努力营造风清气正的政治生态。认真执行“三重一大”事项党委会集体讨论决定制度,将“三重一大”事项讨论决定形成党委会会议纪要,下发机关各科室及下属单位,并对执行情况进行跟踪督查。

13、领导班子少数成员履行“一岗双责”不到位,对分管范围内廉政风险的防控管理没有做到尽职尽责。

整改情况:做好制定全面从严治党“两个责任”“三张清单”及全程纪实工作。对班子成员履行“一岗双责”情况进行督查,认真排查廉政风险点,并做好防控工作;同时认真落实述责述廉报告制度,签订班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任状,细化责任清单。

14、系统纪委履行监督执纪职能不强硬。“四种形态”运用没有达到经常化,对党员干部履行职责和行使权力监督不力。

整改情况:结合“打铁还需自身硬”专项行动,切实改进自身存在的问题,提高业务技能,认真履行专职职能,以问题为导向,坚持顶真碰硬;正确运用好“四种形态”,启动问责程序。

15、对基层反映强烈的问题线索,没有深入核查。

整改情况:对基层(信访)反映强烈问题进行梳理排查,对存在的问题线索进行深入核查;以问题为导向,认真摸排案件线索,做到有案必查。

16、查案执纪的主动性不强,近两年系统纪委无自办案件。

整改情况:强化责任意识、目标意识,增强主动性;摸排线索,启动“一案双查”程序,正确运用好“四种形态”,形成执纪审查的高压态势,目前已有案件线索2个,今年努力完成3个自办案件。

三、进一步加强“双资”管理,确保资产、资金使用规范、安全

17、基层单位的房屋租价售价低,租期偏长,租金上缴不到位。

整改情况:对基层单位的房屋承租情况进行一次清理摸底,明确工作纪律,落实工作责任,做到资产、资金、人员、债务明白清楚;清理过程中出现的问题认真开展调查,发现问题立即纠正处理到位,目前正在针对存在的问题调查核实,落实整改要求。

18、部门下属单位未将租金上缴市社,且多数基层单位坐收坐支,收不抵支。

整改情况:进一步健全完善内部审计及“双资”监管制度,对基层单位执行财务管理制度情况进行清理规范;对有关支出情况进行审计,对出现的问题纠正处理到位;发现案件线索2个,目前正在按规定调查处理。

19、市社将国有资产出租出售收入违规纳入农业生产资料行业协会账户中核算,未按规定解缴国库,实行收支两条线管理。

整改情况:建立健全单位财务管理制度,强化制度的执行力;对农业生产资料行业协会账户进行清理核算规范;严格执行国有资产管理及财务管理有关规定。目前该问题正在作为个性问题市纪委调查处理,下一步将按有关要求整改落实到位。

20、市社挤占行业协会资金,在行业协会账户列支了市社的部分公用经费和借用人员工资等,且少数费用支出超出标准。

整改情况:对行业协会账户列支情况进行清理规范;严格执行财务管理制度和有关规定,确保以制度管人、管事,推动财务管理规范运行。对少数费用支出超标准按规定退换到位,确保类似问题不再发生。

21、财会人员工作责任感不强,凭证信息不完整。

整改情况:深化“一岗双责”的落实,对责任的落实全程纪实;强化财会人员业务技能和工作职责的落实,并做好跟踪督查工作。

22、财务监管不力。对下属单位的经营情况长期不审计,无分配。

整改情况:制定和完善单位内部审计制度,同时加强对财务工作的监督,建立完善财务管理制度;对下属单位的经营情况进行常态化审计,目前已对下属单位惠农公司进行了审计,及时发现存在的问题,限期整改到位。

23、经费使用不严格,存在对非在编在岗人员违规发放年终绩效奖,用白条抵支问题。

整改情况:向组织、人社、编办等部门汇报本单位的情况,对存在问题自查自纠,立即整改到位;严格按照上级有关规定发放年终绩效奖。

24、“新网工程”项目申报审批不规范。

整改情况:针对“新网工程”项目申报审批中出现的违法违规问题认真深刻剖析,邀请市人民检察院来我单位开展“典型案例剖析会”教育活动,建立健全“新网工程”项目审批制度及监督审计机制,明确职能科室责任,坚持与市财政局等相关部门联合合作,探索建立专项资金申报使用管理联合领导小组,研究决定专项资金的审批、管理、发放、使用等重点环节的廉政风险防控,杜绝个人主观因素干扰。

 

2017年8月31日

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统