首页
 >> 工作动态 >> 队伍建设
泰兴市农委落实第一巡察组巡察反馈意见
日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

按照市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2017年3月15日至6月14日对我委进行了为期三个月的全面巡察;2017年6月30日市委巡察工作领导小组办公室反馈了巡察过程中发现的相关问题,农委党委高度重视巡察组反馈意见的整改落实工作,通过召开不同层次的会议,认真剖析存在问题的原因,逐条制订整改措施,扎实进行整改落实,取得了较好成效,现将有关情况报告如下。

一、整改工作开展情况

(一)提高认识,统一思想。听取反馈意见后,农委党委立即召开班子成员会议,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和市委第一巡察组的反馈意见,深入分析问题症结所在,深刻查找原因,提出切实可行的整改意见和方案,要求班子成员带头廉洁自律、带头改进作风、带头整改落实,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。

(二)加强领导,明确责任。农委党委把巡察整改工作摆到重要议事日程,多次召开班子会议,听取整改工作汇报,共同会商整改过程中存在的突出问题,研究确定整改措施,把整改事项落实到具体责任领导、责任单位和责任人,明确了完成时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

(三)制订方案,分类实施。农委党委制订了《巡察反馈意见整改工作方案》,明确了整改工作指导思想、总体目标和基本原则,根据实际情况,分类实施推进。凡具备整改条件的,即知即改、立说立行、立行立改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的一些新情况、新问题,及时研究部署,采取有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。建立整改台帐,对整改情况一盯到底,不解决问题决不撒手。

(四)严格督查,确保质量。按照整改方案,成立了由农委党委书记叶兵同志为组长、其他党委成员为副组长,所有二级局和基层单位负责人为成员的整改落实工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在农委组织人事科,由党委副书记唐咸进同志兼任办公室主任;与此同时,农委纪委通过受理举报,随机抽查、重点检查、明察暗访等形式开展督查,对巡察工作实行挂办理、整改销号,把督查工作贯穿于整改活动全过程,切实把整改工作做细做实,不折不扣落实各项整改措施,确保在规定时间内全面完成整改任务。

二、反馈意见整改落实情况

(一)在党的领导方面

1、针对少数基层单位对党在农村的强农惠农政策贯彻执行不到位,存在落实打折扣的问题。项目资金申报审核把关不严,项目资金被骗取、套用问题时有发生的问题。

从领导班子自身做起,坚持政治理论与业务指导相结合,注重各项强农惠农政策的学习,所有下属单位进一步规范涉农项目的筛选申报、审核审批、实施监管和绩效考评等,重新修订并严格执行《泰兴市农业项目管理办法》,所有涉农项目该公开的一律公开,所有招标事前必须提交党委会研定,对主管部门批准的小型自主招投标项目,在指定网站全程公开、接受监督,大型农业项目和工程项目全部进入市级招投标平台运作。与此同时,对前期项目资金支付情况开展自查自纠,严格执行项目审计制度,明确各类项目支出需提供的明细资料,资料齐全方可支付,坚决杜绝项目资金骗取和套用、挪用等问题发生。

2、关于党委会议事规则不规范,与行政议事权责边界不清,研究决定“三重一大”事项时多以党政联席会代替党委会。领导班子内部发扬民主、落实民主集中制不到位,研究决定重大事项时,议事讨论发言不充分,存在主要负责人未执行末位表态发言制度等问题。坚持从党委主要负责人做起,领导班子充分发扬民主,严格执行民主集中制,全面修订并严格执行《市农委“三重一大”事项决策的监管实施办法》,对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策,党委会议体现痕迹记录。同时认真执行党委会议事规则,按照“党政分开”的原则,进一步明晰权责、分类处置,在研究“三重一大”事项时,杜绝以党政联席会议代替党委会的现象再次发生,党委会前将研究议题提前书面征求班子成员意见,不搞临时动议,书面征求意见稿事项研究后,由办公室保管留存,党委议事会上严格执行党委主要领导“末位表态制”。

3、关于党委会议专门研究党建工作较少,学习贯彻上级关于全面从严治党的各项政策规定存在重点不突出、传达不及时、贯彻不全面等问题,部分党员干部对全面从严治党的新内涵新要求不熟悉、不了解的问题。认真学习习近平总书记系列重要讲话和7·26重要讲话精神和全面从严治党的各项政策规定,深刻领会党要管党和全面从严治党的新内涵、新要求,及时传达学习和贯彻落实各级关于党建工作的各项要求,定期不定期通报党委及基层党组织的活动开展情况、党员思想动态,分析存在问题,研究阶段性工作任务。从党委自身抓起,坚持党委管党的原则,认真实施“书记领题”项目,修订并严格执行《“三会一课”和民主生活会制度》,党委中心组每月正常组织学习交流、机关每月25日为集中固定学习日,其他下属党组织每月至少学习一次,具体时间由基层党组织负责人安排,同时,坚持和完善领导班子和领导干部抓党建工作公示公议制度,主动接受社会评议和监督。

(二)在党的建设方面

4、关于系统党委抓党建意识不强,对“抓好党建是最大政绩”的认识不到位,存在重业务、轻党建倾向。部分基层党组织党的建设缺失,有的基层党组织较长一段时间未配备党组织负责人,党的工作处于停滞状态等问题。坚持定期召开党委中心组学习会议,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央省市党风廉政部署要求,并做好学习记录。强化党委抓党建的主责意识,深化对“抓好党建就是最大政绩”的认识,严格落实一把手“四个亲自”,每季度召开研究党建工作的会议不少于一次,每半年召开一次党建工作领导小组会议,每年至少专题开展两次警示教育活动,加强对基层党组织和党员干部的监督检查和教育管理,组织人事科对所有基层党组织的组织架构、人员配备、活动情况、学习创建进行全面排查摸底,对软弱涣散的党组织立即清理整顿、及时调整、充实两个单位的党组织负责人,同时各基层单位结合实际开展形式多样、内容丰富的党组织活动,组织人事科设置考核权重,定期组织量化考评。

5、关于党委领导班子民主生活会查摆问题不够深刻,批评和自我批评缺少“辣味”,思想交锋少。领导班子成员执行双重组织生活制度不够严格,以普通党员身份参加所在支部活动坚持不够等问题。修订执行《市农委民主生活会制度》,坚持党委班子民主生活会前主要负责人与班子成员,班子成员与分管对象开展交心谈心,深入基层开展多种形式的调查研究,广泛听取基层意见,尤其是注重收集整理“负面信息”,认真查找班子和班子成员存在的问题。班子成员自我剖析材料和对其他班子成员批评意见会前经党委书记审核符合要求后方可上会,坚决杜绝“歌功颂德”和“无病呻吟”,尤其是必须把查找的“负面信息”作为会议发言的硬性要求,相互之间开展健康向上的思想交锋,确保达到红脸出汗的目的。在此基础上,党委班子成员严格执行双重组织生活制度,除了正常参加基层组织民主生活会,对基层组织的重大活动要参与调研、参与决策、参与部署、参与落实,并做好活动记载,每年底交组织人事科备查。

6、关于基层党建制度执行不到位,部分基层支部活动不正常,“三会一课”制度未正常落实,有的基层党组织全年没有开展一次党组织活动。部分党员未按规定标准缴纳党费,缴纳标准普遍偏低等问题。认真细化落实党风廉政建设主体责任,组织基层单位负责人签订落实“两个责任”任务清单,并作为日常检查、年底述责的重要内容,以及责任追究的重要依据。组织人事部门修订完善基层党建工作的《“三会一课”制度》,并强化日常检查和督促落实。不断加大对下属单位“两个责任”落实情况的监督检查力度。对活动开展不正常、“三会一课”制度不落实的基层党组织及时通报曝光,同时会同纪检监察室对基层组织负责人进行诫勉谈话。同时结合“两学一做”学习教育活动,加强对基层党组织和党员干部的教育管理。各分管领导包干指导好各基层党组织活动开展,活动开展情况每月上报组织人事科。活动开展及上报情况纳入党建工作绩效考核。组织人事科按照有关规定全面开展党费重新测算和清缴工作。

7、关于选人用人工作不规范,未严格执行党管干部的原则,在讨论干部任免、调整事宜时,存在非党领导干部参与表决的情况。少数干部在讨论涉及自身岗位调整和选拔任用事宜时未实行回避制度。干部考察谈话人数偏少,多渠道、多角度考察干部不够深入;中层干部的任免存在未到市委组织部备案登记的现象,部分干部调整未进行廉政预审等问题。修订执行《市农委“三重一大”事项决策的监管实施办法》和《干部选拔任用备案制度》,坚决杜绝非党领导干部参与表决的情况,认真落实党管干部原则和《干部选拔任用工作条例》,严格执行“三定方案”和干部选拔任用工作程序,严格执行市委组织部〔2017〕44号《泰兴市市乡机关中层干部选拔任用工作办法(试行)》,严格按照组织人社部门的统一规定,在全系统集中开展中层干部任用备案专项治理工作,组织人事科坚决把好程序关,逐步完善干部的选任、交流、岗位设置、考核评价以及责任追究等机制,确保不超职数、不超人数,纪检监察部门切实做好干部提拔的廉政预审,进一步扩大干部提拔的参与度和公信度。

8、关于个别事业单位存在工作人员年龄造假问题。组织人事科明确专人对系统所有在册管理人员档案进行一次专项审核,认真审查所有人员的“三龄两历一身份”(三龄:年龄、工龄、党龄;两历:学历、工作经历;一身份:人员身份。)对档案涉嫌造假的查清事实后严肃处理,未查清前一律不得提拔重用、职称评聘,并重新制订《市农委干部人事档案管理制度》。

9、针对干部队伍结构不够合理,人员老化现象比较严重,后继乏人问题比较突出的问题。积极主动与编办和人社部门对接协调,最大限度地尽可能增加新进人员的招录力度,目前已经招录公务员6人,年底前再招录部分事业人员。同时,组织人事部门对35岁以下的人员单独建档,形成具有农委特色的后备人才队伍。在此基础上,不断优化干部队伍的年龄、知识、能力和素质结构,不断加大优秀年轻人才的教育管理和跟踪培养力度,对成熟度较高的要及时腾出岗位予以调整,暂时无法调整的要通过压担子、交任务等方式进行适应性培养。

10、关于机构编制纪律执行不严格,存在擅自调整机关内设机构和下属事业单位职能、超职数配备事业单位干部、任职不到岗和超审批权限内设机构现象;政事不分、人员混编混岗使用现象比较突出等问题。认真开展专项清理,对局机关和下属单位执行机构编制纪律的情况进行认真排查,发现问题及时纠正,严格维护“三定”方案的严肃性,及时调整和取消未经批准的内设科室2个;对任职不到岗1人已经按要求充实到新的岗位;对超职数配备干部的事业单位进行专项整治,通过公开竞争的方式,最大限度实行机关和事业单位的定编定岗、定责定员,逐步解决政事不分和人员混编问题。与此同时建立公开监督制度,进一步落实和扩大基层职工的知情权、参与权和监督权,防止和杜绝“暗箱操作”等违法违纪行为,共同营造编制有序、设置合理、人岗相适的良好氛围。

(三)在全面从严治党方面

11、关于系统党委落实党风廉政建设主体责任不到位,对党风廉政建设工作专题研究部署少、监督检查少,对基层考核不严格的问题。进一步深入开展“两学一做”专题教育,认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话精神,深刻领会中央和省委有关反腐倡廉工作的决策部署,不断增强把纪律挺在前面的担当意识。党委主要负责人带头把纪律和规矩挺在前面,带头贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,带头执行泰州市委《关于落实党风廉政建设责任制防止“挂帅不出征”的九项规定》,以及我市《贯彻执行泰州市委〈关于落实党风廉政建设责任制防止“挂帅不出征”的九项规定〉实施细则》。农委党委每季召开一次党风廉政建设例会,听取机关及下属单位党风廉政建设的情况汇报,专题研究部署阶段性党风廉政建设工作,所有分管领导切实履行“一岗双责”,大对基层单位党风廉政建设开展经常性监督检查,做到党风廉政建设与业务职能工作同部署、同检查、同考核;纪检部门强化对基层单位的考核力度,对落实情况不好、活动效果不明显的单位予以通报,农委党委定期听取纪检监察工作情况汇报,及时研究解决纪检监察工作中的重大问题,支持纪检监察室依纪开展监督执纪问责工作。

12、关于少数领导班子成员履行“一岗双责”不到位,对职责范围内的党风廉政建设重视不够,防范廉政风险意识不强,对分管领域的廉政风险未采取有效防范措施,违纪违法问题时有发生等问题。认真开展“四谈”活动和“两个责任”落实的纪实工作,所有党政主要负责同志与领导班子成员、下级单位负责人每年至少进行1次廉政谈话,班子成员每年与分管科室、下属单位负责人约谈党风廉政建设不少于2次,严格执行下属单位主要负责人向系统党委述职述廉制度。同时结合每名班子成员分管工作,细化党风廉政建设任务清单,在全系统集中开展廉政风险防控工作,制订基层党组织主体责任清单126条,班子其他成员责任清单287条,共排查廉政风险53条,落实风险防控措施60条。每半年对班子成员“一岗双责”工作台账进行检查,每季度党风廉政专题会议上进行述职和点评。

13、关于系统党委不能充分实践运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”的运用不足,对苗头性、倾向性问题不能做到抓早抓小、慵懒散、不作为、慢作为问题时有发生的情况。修订完善《农委作风建设问责办法》,组织观看警示教育片《开弓没有回头箭》、《我的忏悔》,组织全体人员学习 “微观微权微腐败通报”。每年年初,结合农业系统工作特点,开展形式多样的作风效能建设活动,农委纪委针对基层工作人员在值班纪律、机关作风和工作推动过程中存在的脱岗、自由散漫、懒政怠政、出工不出力等现象,随时梳理问题线索,并视其情节轻重和造成的后果,强化“四种意识”,彰显“四种形态”,特别是强化对“第一种形态”的运用,切实做到抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题及时查处和整改,巡察整改期间,提醒谈话1人,责令书面检查2人。

14、关于系统纪委监督执纪问责力度不大。对党员干部的教育监督管理不严,对重点环节、重点项目跟踪监督问效存在宽松软问题;主动发现问题能力较弱,近三年自办案件较少,绝大部分为刑事处罚或行政处罚后转党政纪处分的案件等问题。系统纪委从自身队伍建设抓起,制订并严格执行《市农委纪检干部“十不准”行为规范》,确定监督执纪问责的重点领域、重点内容和主要手段并在一定范围内公开,认真落实泰州市《纪检监察机关对领导干部进行约谈、函询的暂行办法》,制定贯彻落实市委党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任追究办法的实施办法,及时通报典型案件。在此基础上,努力加大纪委自办案件的力度,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题发现一起查处一起,点名道姓通报曝光违纪违法问题,遏制群众身边的腐败问题。经常性组织开展明查暗访,对在督查中发现的问题一律问责处理,对屡次违反纪律的提请党委研究给予严肃处理,巡察整改期间给予党政纪重处分 1人。

15、关于系统党委对审计部门反馈的问题整改不力,存在打折扣问题。农委党委进一步加大审计监督检查力度,在组织自查自纠的基础上,对年度发生的重点项目、重点工程和财务运行情况,做到应审尽审。认真做好审计部门反馈问题的整改,按照职责分工,将每一个问题都落实到具体的分管责任人,做到件件有交代、事事有着落,由纪检监察室负责监督整改落实情况,并实行台账登记管理模式,坚决杜绝整改落实打折扣的现象发生。

16、关于部分班子成员未严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,报告的住房面积不准确的问题。由党委书记具体负责审核把关,按照“细、严、实”的要求,对照领导干部个人重大事项报告制度的要求,对领导班子成员个人重大事项的报告材料重新核查,发现问题及时纠正,并视情节轻重,分别给予批评教育、限期改正、责令做出检查、诫勉谈话和通报批评,情节严重的及时向上级纪委报告。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

17、针对落实中央八项规定精神和省市委十项规定不够严格。少数单位公务接待无接待清单、无事前审批手续、未注明接待事由,存在超标准接待问题。个别专项资金未按规定列支,导致资金使用效益低下等问题。反复组织学习中央八项规定和省市委十项规定,农委纪委牵头定期组织督促检查,对查处中发现的问题及时通报曝光,并及时追究相关人员的责任。修订完善《市农委财务管理制度》《市农委内部管理制度》,完善审批程序。督促各单位认真排查财务管理工作中的风险点、薄弱点,明确审批权限、审批事项,加强内控管理,规范财务行为,防范财务风险。严格支出管理,强化票据审核,进一步严格预算支出约束,规范财政专项资金和涉农项目资金管理,严禁超范围、超标准、变通报销费用,特别是公务接待相关费用的列支。农委纪委定期开展严防”四风”反弹专项督查,发现顶风违纪者严肃查处,并加大点名道姓通报曝光力度。

18、关于未严格按规定开展“吃空饷”问题专项治理,存在少数机关工作人员长期不上班却全额领取薪酬现象。

党委责成组织人事科认真组织开展“吃空饷”问题专项治理,对发现的问题及时纠正,对长期不上班却全额领取薪酬的,按程序责成辞职1人。同时,明确办公室加大工作纪律的日常考勤和公示公开,严格执行上班制度和请销假制度,组织人事科严格规范工作人员的薪酬标准。

19、关于利用系统内发生的典型案例开展警示教育不够,对已处理的违纪违规问题公开通报曝光力度不够。反腐倡廉制度建设不到位,对本系统违纪违法典型案例剖析不深、研究不够,关键岗位、关键环节监督制约机制不完善等问题。进一步强化干部职工的宗旨意识和群众观念教育,结合“两学一做”学习教育,引导广大干部牢固树立执政为民的理念,梳理历年来全系统违法违纪干部的真实案例,组织观看《我的忏悔》,所有中层以上干部人人撰写学习心得、个个参与心得交流。坚持每半年开展一次案例警示教育,通过对各类典型案例的剖析,进一步细化廉政风险原点,强化风险防控,强化对各个关键岗位、关键环节的监督制约。

20、关于个别干部存在利用职务之便向服务对象提供有偿服务、私自经商为己谋利等问题。严格按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,督促相关部门切实履行监督管理职责,对巡察组移交的问题线索认真排查摸底,对工作人员利用服务之便私自经商、为己谋利的问题查办。纪检监察部门通过多种途径公开举报电话,畅通群众举报的渠道,不断加大明察暗访的力度,对基层群众反映的各类问题线索及时查处。并严格执行“一案双查”制度,按照干部管理权限作出处理决定。

21、关于对系统内国有资产监管不力。绝大部分国有资产出租未经党委会集体研究,且未按《房屋租赁管理细则》文件精神执行,部分房屋出租期限过长,且一次性定价,部分房屋租金长期拖欠未及时追缴到位,国有资产面临流失风险等问题。修订完善农委国有资产管理制度,严格执行国有资产登记管理办法,确保国有资产保值增值,对有关资产的处置、拍卖、出让、出租等经营活动,一律公开阳光操作,建立统一规范的登记备案台账,定期请审计部门进行监管并延伸审计。对所有国有资产的出租必须提交党委会集体研究,对原有未经党委会决定的出租交易情况予以整改,责令当事人牵头,规范和完善相关手续。对整改过程中发现的出租期过长且一次性定价的房屋,责成资产所属主体依法纠正,并重新组织招标定价出租。在此基础上,认真组织一次专项清理活动,对长期拖欠市农技推广中心房屋租金的江苏新华种业,已经通过法律途径,依法追缴拖欠的租赁费用,目前等待法院判决,切实防控国有资产流失。

22、关于财经纪律执行不到位。部门预算未严格按既定方针执行,预算约束力不够;未按照考核情况差额发放绩效考核奖,且擅自扩大加班补助、市级机关部门绩效管理考核奖发放范围,违规提高讲课开支标准;少量报销单据欠规范等问题。认真修订并严格执行《财务管理制度》和《农委内部管理制度》,严格执行部门预算管理,不断提高预算的约束力。规范领导干部权力使用,不临时动议,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。并加强财务人员纪律教育和业务培训,进一步增强财务人员的财经纪律意识,提高专业水平和业务能力。在此基础上,组织一次专项检查,对未按规定差额发放绩效考核奖、擅自扩大加班补助、超范围发放绩效管理考核奖、违规提高讲课开支标准和票据报销不规范的各类问题进行专项治理,发现问题及时纠正,并视情节轻重严肃追究相关当事人的责任。

三、巩固成果,确保长效

通过市委对我单位巡察反馈意见逐项整改,进一步加强了本单位的党风廉政建设和反腐败工作,进一步压实了“两个责任”,对全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲响了警钟,机关作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在制度不健全,检查无常态,管理不到位,执纪不坚决等问题。下一步我们要继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,工作中进一步增强“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬,增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,在贯彻中央“八项规定”精神上态度坚定,措施有力,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好我单位党风廉政建设和作风效能建设。

1、继续抓好整改工作。通过本次集中整改,农委党委对发现出来的问题采取多项有效措施,取得了一些成果,但还有部分问题尚未完全整改到位,如“四谈”活动有痕迹化管理须进一步完善,中层干部任用备案工作有待进一步落实等。对于已经基本完成整改的工作,党委将继续巩固整改成果,对于需要较长时间完成整改的工作,我们将紧盯不放,持续整改,使广大群众切实感受到整改工作带来的新气象新变化。

2、着力构建长效机制。在已经完善修订9项制度的基础上,重点在抓好落实、抓好执行上下功夫、见成效,同时对现有规章制度进行进行废、立、改,严格落实、确保效果。对尚未制订完善的制度,要尽快科学制订完善,行成行之有效的管理格局。涉及“两个责任”落实、机关作风效能建设和日常监督管理等制度的调整,党委要在系统上下展开充分讨论,本着方便管理、突出绩效的原则,科学考虑,严格执行,并通过报纸、网站、公众号等形式及时向社会公示。

3、加强督查确保整改成果。整改工作领导小组和农委纪委将通过受理举报、随机抽查、重点检查等形式开展督查,督查工作贯穿于整改活动全过程,对发现的问题,按照相关规定及时问责,对顶风违纪的行为,严肃查处,严厉追责。

通过整改,我们在落实市委巡察组反馈意见方面取得了一定的成效。但与上级的要求和群众的期望还有一定差距。下一步,农委党委将继续以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进现代农业发展紧密结合,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,使各项工作务实有效开展。

 

2017年8月30日

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统