当前位置:首页 > 宣传教育 > 媒体关注 > 正文
【愚人节专题】这些关于“保密”的笑话,真是有趣又有料!
日期:2020-04-01 08:15:29来源:泰兴市廉政网字号:[ ]

 

不知不觉间,2020年过去了四分之一。全国人民与新冠肺炎疫情的艰苦斗争已经取得了阶段性胜利,大多数地区正在有序安排复产复工。大家伙都有一个明显的感觉:充满生机与希望的春天,它来了。

今天,在这片明媚春光里,“保密观”就来蹭个“愚人节”的热度,和大家轻松一刻,分享几个关于“保密”的小笑话。

笑话一

外国间谍竟成“养猪专家”

过去,央视曾有一个“耕战频道”——CCTV-7军事·农业频道,以播放军事和农业相关内容为主。

据称,某国情报组织为了知己知彼,特意组织一批研究员,通过中国的网络媒体、广播电视来了解中国的军事动态,这其中有一位研究员主要负责观察CCTV-7。

据这位研究员讲,在刚开始的时候,他不理解为什么中国要把军事与农业放在一起播出,但没过多久,他对CCTV-7的养猪技术栏目产生了兴趣。后来,他干脆辞掉了研究员的工作,一心扑在养猪事业上,成为当地名副其实的养猪大户。

CCTV-7养猪技术栏目

“保密观”点评

虽然这则笑话本身的真实性待考,但是境外情报组织通过公开新闻报道收集我国情报却是真实存在的。曾有数据统计,美国情报机构收集的情报有80%来自世界各地公开发行的出版物及电台、电视台的报道。

“保密观”提醒:党政机关的信息公开和媒体的新闻报道,都要处理好公开与保密的关系。应当结合工作实际制定信息保密审查制度,并严格督促落实,避免因过失导致泄密事件的发生。

 

笑话二

大型军事活动神出鬼没?

“路边社”消息:近年来,某国情报组织一直通过间谍卫星监视我国。没过多久,他们发现了一个奇怪的现象:每年夏天,中国各地会有N批部队聚集,但一个月内又迅速消失。为此该情报组织投入大量人力物力研究,也没个成果。又过了几年,他们得知,那是我国各地学校组织的开学军训。

“保密观”点评

本笑话由“路边社”出品,纯属杜撰。不过笑话也揭露了一个真相:近年来,境外情报组织广泛运用各种现代技术手段,对我国进行情报窃密活动,其中就包括间谍卫星、微型窃听窃照器材、加密遥控技术等。

“保密观”提醒:必须时刻警惕、警钟长鸣,严格杜绝保密法规定的禁止行为。

 

笑话三

花木兰从军却被识身份

花木兰最近有心事。连年的对外征战使得国内兵力锐减,可汗又一次在全国大点兵,孝顺的花木兰暗自决定要替父从军。报名那天晚上她激动地睡不着觉,第二天一早就出门采购军需。她先去东市买骏马、西市买鞍鞯,又去南市买辔头、北市买长鞭,忙得是热火朝天……

电影《花木兰》剧照

结果,一到军营,将军立马请她出去,还直接说:“你是女扮男装的吧?”

花木兰

将军!您是怎么发现的?!

将军

废话,哪个男人会为了买这点东西连逛四个集市的!

“保密观”点评

这则笑话中,花木兰因为自己的消费行为导致身份信息泄露,这也是我们很多人网络购物时最大的困扰。如今,随着互联网的迅速发展,网络购物早已成为大家的日常习惯。由于网络购物往往需要提供家庭住址、个人联系方式等,这就存在很大的泄密隐患。

“保密观”提醒:大家“买买买”的同时也要做好个人信息的保护,必要时可以通过选择服务站自提、使用化名等方式来防范信息泄露。

 

笑话四

老李借钱空余恨

老李和小张是一对好兄弟。这天,老李找到小张,有事相求。

老男孩(2)

老李

小张,我求你一件事,你能为我保密吗?

小张

当然可以。

老李

最近我手头有点紧,你能借我点钱吗?

小张

不必担心,我就当没听见。

……

 

“保密观”点评

与前面三个笑话相比,这则笑话似乎与“保密”没有太大关系。老李借钱碰到“闭门羹”,心情难免无奈,不过从另一个角度想,小张倒是做到了保密。其实,我们在生活中也常常遇到需要为他人保密的情况,这是对别人的一种尊重,也是对我们人格的一种坚守。有句话说得好:“懂得保守秘密的人,是值得信赖的”。

“保密观”提醒:保守他人的秘密,也必须是合法的信息,如所谓“秘密”涉嫌违法,应当积极监督和举报。

好啦,今天的“轻松一刻”就到这里啦,不知大家看了这几则笑话,是否也有和“保密观”一样的感悟呢?欢迎大家在留言区和我们分享更多的保密趣谈哟,让我们一起在春暖花开的美好时光中增长保密知识吧!

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭