当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑 > 正文
【家风故事】泰兴高新区谢涛:好家风需要一代代传承
日期:2020-06-01 14:33:02来源:泰兴市廉政网字号:[ ]

 

近期

我市组织新任副乡局职级干部

参加“初心守廉”主题教育系列活动

延陵清风“家风故事”专栏

将和您一起分享他们的故事

如果您也有好的家风故事

欢迎您的分享

请投稿至市纪委监委宣教室信箱

txjw620@163.com

一经采用

小编会有精美礼品送上

 

好家风需要一代代传承

 

我们家三代人都是共产党员,这是我一生中最大的精神财富。

爷爷年轻时在原县建工局任职,作为新中国成立后第一批援疆、援蒙的带头人,他带领了泰兴一批又一批的建筑大军在内蒙古、新疆等地区扎根奉献。当年的条件十分艰苦,但是凭着坚定的信念,爷爷和工友们在祖国的大西北建起了一座座“丰碑”。

爷爷始终认为自己的根在农村,因此当年他回到泰兴后,主动向组织打报告申请到乡镇一线工作。临走之前,正逢单位分配房子,单位领导当时做他的工作,说:“按照资历,你完全符合分房政策,加上你儿子刚刚结婚,县城没有房子,可以优先考虑你。”爷爷毅然拒绝,他说:“我准备去宣堡镇工作,不能享受这个政策,还是把指标让给有住房困难的职工吧。”后来单位领导多次做了工作,可是爷爷不为所动。

“读书明理,修身养性,薄财重义,爱国爱家”是我们家的家训。爷爷把这样的信条教给了父亲。在参加工作时,父亲就放弃了城里优越的条件,把身子扑在乡镇基层,每天起早贪黑,为群众解决实际困难,几乎年年被评为优秀党员、先进党群工作者。

我的名字中的“涛”字是爷爷取的,“涛”的寓意是做事要惊涛骇浪,不断开拓进取;做人要涛声依旧,常怀平常之心,清白做人。如今爷爷已经去世多年,但是我每当写到自己的名字时,依然能感受到老人的谆谆教诲和深深期许。

父亲在闲暇的时候也会给我讲起他当年在基层工作的故事,告诫我在取得成绩的时候,不要忘记组织的培养,学会感恩;在工作中懈怠的时候,不要忘记入党时的铮铮誓言,学会自勉;在面对各种诱惑的时候,不要忘记组织原则和党纪国法,学会自警。

爷爷和父亲时刻影响着我,每当我遇到困难,我都会想起爷爷和父亲对我的教诲和忠告。我现在也是一位父亲,也会按照父辈的要求去教育我的孩子,让一代代后辈们把家风家规传递下去。(作者系泰兴高新区管委会经济发展局局长)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭