当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑 > 正文
【好书推荐】市安委办陆小莉:这16个字值得珍藏
日期:2020-08-07 10:03:56来源:泰兴市廉政网字号:[ ]

 

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。有人把书籍比作人生的旅伴、心灵的挚友,有人视书籍为成长的导师、引路的明灯,还有人说“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽”。

2020【好书推荐】专栏再度来袭,一起品读我市党员干部的书之味,撷取他们的书之趣,寻味他们的心头好,感悟他们的读书修养。

今天小编要

和您一起分享的是

市安委办副主任陆小莉的读书心得

◆书名:

《中国制造》

◆出版社:

江苏文艺出版社

◆推荐指数:

5颗星★★★★★

入选“新中国70年70部长篇小说典藏”

 

乍一看书名《中国制造》,以为这是一本工业类的书籍,细看作者和标注,才能很清楚地知晓是周梅森的反腐经典。全书14章30万字,打开目录,阅读每一章的标题,闪电划过星空、你以为你是谁、意外的任命……字字充满磁力,吸引我迫不及待地想一读到底。果不其然,从“省委副秘书长高长河”的新任命拉开序幕,作者把官场上各级领导干部的处事方式、政务决策、心理活动刻画得有血有肉、入木三分,恰如现实生活的写照。全书让我印象尤其深刻的是梁清平(高长河老岳父)在高长河两次提拔时送给他的16个字。

“多看多学,谨言慎行”

第一章“闪电划过星空”,高长河回想他调任省委副秘书长的时候,梁清平第一次送给他的八个字时说:这是个在省领导身边学习的岗位,可以更好地学习领导同志的工作作风,同时接触面也更广了,眼界也更开阔了,对今后的发展很有好处。在之后的工作中高长河做到了,勤勤恳恳、好学上进,不该说的话不说,不该表的态不表,大家都认为他成熟了,也成就了他的第二次任用。认真琢磨这八个字,其中蕴含的道理适用于我们每一个党员干部。很多时候,我们承担的工作既繁琐又多面,既承上又启下,与各级领导、各个部门接触多,只有勤学善思,才能跟得上新时代的步伐;只有修己慎独,才能统筹协调好各个事项。

“有容乃大,无欲则刚”

第二章“最长的一天”,高长河临任平阳市委书记前的一天,提出对平阳班子团结问题的忧虑,梁清平再次送给他八个字。这八个字既是一种包容万象的胸怀,更是一种刚正不阿的底气。有容乃大,团结协作。这既是对班子中老同志的敬意和尊重,也是一个领导干部应该拥有的气度,没有包容哪来的拥护,没有哪一项重要工作是一个人干出来的,所有的荣誉都是一个班子共同辛苦的凝聚。无欲则刚,心正则廉。对党员干部而言,手握公权力,身处纷繁复杂的社会,如果心中的贪欲战胜了理智,久而久之便会腐化堕落。因此,必须保持清醒头脑,为民用权,始终心怀敬畏、令行禁止,做到身正不怕影子斜。

小说中,高长河廉洁用权、一心为公,田立业、孙亚东忠诚履职甚至牺牲了生命,与其形成鲜明对比的是有不少领导干部却因腐败被查处……一个个正面人物让人敬佩,而那些反面典型则让人唾弃。“满腔的热血已经沸腾”是整本书的终结章,很清晰很肯定地表明:不惧暴风雨,义无反顾地走向新世纪。这正是满满的反腐正能量!

佳句赏析:

从现在开始,他已经没有什么退路了,他只能目视前方,开拓通往未来的航道。任何怀疑的目光,都将在他的决心和行动面前被击溃、被粉碎。因为,他从来就没有想到过要做借别人的光的月亮,从来没有!

人民交给我们的权力,我们既不能零售,也不能批发。

你是党员干部,就要有党性,有理想,有奉献精神。

反腐倡廉问题是关系到我们党、我们国家生死存亡的大事,和你们平阳跨世纪上台阶,和你们平阳的改革开放并不矛盾。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭