当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑 > 正文
一封家书|市政府外事办钱莉:爱女浅浅,你是我的期望
日期:2022-03-23 17:51:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]

    书信,是情感的表达,是温柔的艺术。笔尖虽小,却能传递廉洁思想;信纸虽薄,却能承载文化力量。
 

本期“一封家书”我们共同分享
市政府外事办副主任 钱莉
写给爱女的家书
感受字里行间的
满心期望

 

爱女浅浅:

    转眼你来到我们身边已有十多个年头,在你成长的路上,我和爸爸用自身一点一滴的言行浇灌你心中“爱”和“善”的种子,让你在一个充满正能量的家庭里无忧无虑地长大。令妈妈欣慰的是,吾家小女还算乖巧,是老师和同学眼中的好孩子。

    生活中,我们是无话不谈的好朋友,你也乐于和妈妈交流,这让我十分开心。你现在正处于自我认知、价值观形成的关键期,今天我以书信的形式和你念叨两句,希望对你的成长有所裨益。

    望你能惜取少年时

    看着你不停蹿高的个头,我经常感叹时光飞逝,时间总在不经意间悄悄溜走。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”《劝学诗》是我最早教你的一首古诗,记得你从开始的懵懵懂懂,到入学前的一知半解,再到现在知道了时间和勤学的重要性,每一点都是成长的印记。

    学习从来都不是一件轻松的事情,无论是文化知识还是艺术特长,都要付出很多汗水和艰辛,也需要耐心和恒心。这个过程既是一种技能的培养和获得,也是一种心性的修炼和打磨。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”我希望你在朝气蓬勃的年纪,珍惜时光、勤奋学习,千万不能选择安逸。

    望你能蓄积不畏难
   
    你生活在一个最好的时代,我和爸爸在尽我们所能给你创造良好的学习、生活环境。从小到大,你没有受过什么大的挫折,作为妈妈,在感到庆幸的同时,也不免有些担心。俗话说:“花盆里长不出大树,庭院里养不出骏马。”我不希望我的女儿成为“温室宝宝”,经不起风雨的考验。
   
    好在你的坚韧超出了我的预想,学习上遇到难题,永远不会放弃。每当我在工作中遇到困难,回到家愁眉不展时,你会带着明媚的笑容宽慰我说:“妈妈,只要我们足够坚强,就没有战胜不了的困难,开心点!”尤其是妹妹出生后,你便成了她的小老师,告诉她不能轻易哭鼻子。这一点,妈妈要向你学习,希望你永远不畏险阻,努力蓄积自己的力量,经历挫折、战胜挫折。

 


 

    望你能胸怀家与国

    从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的陆游,到“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,再到“为中华之崛起而读书”的周恩来,历代圣贤名人无一不是将个人理想与国家前途紧密相连。

    去年《长津湖》热映的时候,我带上你去了电影院,开始我还在想,年龄不大的你能否看懂这类历史题材的影片,当我看到你眼含热泪,我知道我的姑娘长大了。你幸运地出生在一个富强繁荣的新中国,有幸见证祖国的大美山川、锦绣人间,但是先辈们为国为家付出的艰辛不可以忘。我希望你心中有国家、心中有信念,并为之努力。

    纸短情长,再多的文字都说不尽对你的期望,希望我的女儿如浅浅溪水涓涓流淌,清澈而明亮、勇敢而坚强,不断奔涌向前,成为“心中有梦想,眼中有光芒,脚下有力量”的新时代好少年!

爱你的妈妈

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭