当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑 > 正文
一封家书|市地震局丁东锋:来自雪域高原的牵挂
日期:2022-05-26 17:52:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]

    书信,是情感的表达,是温柔的艺术。笔尖虽小,却能传递廉洁思想;信纸虽薄,却能承载文化力量。

 

本期“一封家书”我们共同分享
援藏干部市地震局副局长丁东锋
从西藏高原寄回的家书
感受字里行间的
爱与牵挂

子宇:
    这是爸爸在8000里外的雪域高原给你写的一封信,平时我们都是视频聊天,难得静下心来通过文字深入沟通。今年你已经大三了,还有一年即将大学毕业,无论是继续读研或走进社会,爸爸都想跟你好好聊聊。
    还记得年初我返藏工作,高原反应强烈,你主动打电话关心我的身体和工作情况,一句句满含温度的话语,让身在异乡的我很是感动,恍然间,我明白我的孩子长大了。回想起你妈妈当初怀你的时候妊娠反应引起恶心干呕,当你呱呱落地时全家人欣喜的样子,初高中时我们披星戴月早晚接送你上学放学,一切仿佛就在昨天,历历在目。看到你渐渐有了大人的模样,跃跃欲试想要振翅翱翔,作为父亲十分开心也充满期待,但终究还是免不了牵挂。

 


    “身在高原,离家远了,离国更近了。”自从我援藏以来,每天都会和你在微信上分享所见所闻,但我一直期盼着你能来到这里真切体会一番。去年,借着探亲的机会,你和妈妈来到了这片陌生的土地。当看到对党深怀感恩之情的藏族同胞、看到忍受高寒缺氧戍守边防哨卡的人民子弟兵、看到长期远离家人默默奉献的援藏干部,你都充满着崇敬。相信通过这次远游,你一定深切感受到了浓浓的家国情怀。目前你已成为一名预备党员,要时时从革命先烈、英雄模范、先进人物身上汲取思想精华,始终牢记入党誓词,永远感党恩、听党话、跟党走。
 

 


    “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是从小我教诲你的一句话,学习的重要性不言自明,我也不再赘述,给你说说我的援藏经历吧。我刚刚进藏的时候,总感觉自己是做足了功课来的,同时也有多年的工作经验和丰富的专业知识,应该干工作会游刃有余,但是现实并非如此。一开始,我因为不熟悉当地环境和工作实际,一时难以有效地发挥自身特长。于是,我开始利用休息时间深入牧区走访,多方查阅关于曲水县的书籍,拟定《曲水县农牧民施工队管理办法》,推动吸纳本地贫困农牧民126人,人均年增收1.83万元,助力藏民增收致富。看着群众的笑容,我感觉自己的努力是值得的。你现在正是求学的最好年纪,我希望你认真学好财会、金融专业课,努力提升自己的综合素质,为将来步入社会积蓄更多能量。
 

 

    “自醒名利淡,圆梦志能酬。”你学的专业是会计学,将来就业岗位大概是银行、会计事务所以及与财政相关的工作,与钱打交道的机率非常大,但不能被金钱迷住心智。人生的价值绝不是金钱可以衡量的,希望你在任何时候都要保持良好的心态,不攀比,不眼馋,始终做到向上向善向廉。送句话供你我共勉:有追求但不奢求,有理想但莫妄想,做一个对党忠诚、对社会有用、对家庭负责的男子汉。

    纸短情长,爸爸可能说得有点啰嗦,不禁让我回想起以前你爷爷跟我谈话时的情景。一辈辈口口相传的话语,其实都蕴含着对下一代的殷切期望,希望你眼眸有星辰,心中有山海,以梦为马,不负韶华。

    在藏一切安好,勿念!


 

爱你的爸爸

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭