当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑 > 正文
一封家书|市委党校朱国余:写给正在考场上的你
日期:2022-06-15 17:26:57来源:泰兴廉政网字号:[ ]

    书信,是情感的表达,是温柔的艺术。笔尖虽小,却能传递廉洁思想;信纸虽薄,却能承载文化力量。

今天是中考的第一天
全市8317名考生走进考场
面临人生首场大考
小编祝愿各位考生
考的全会 做的都对
考出好成绩

本期“一封家书”我们共同分享
市委党校副校长朱国余
给正在参加中考的女儿
写的一封家书
感受字里行间的满心期望

 

亲爱的宸儿:
    现在的你正在中考考场上奋笔疾书,与难题博弈、与时间赛跑,作为父亲,我的心中也有一丝紧张,因为这是你人生中遇到的第一场大考。诚然,一次考试不能决定人生成败,但我们可将之作为人生旅程的一次磨砺,九年学习的一次综合检测,拼搏青春的一次自我展示。
    对于你,爸爸一直很自豪。从小学六年到初中三年,你对自己的要求很严格,勤于思考,也善于探究;敢于提问,也善于质疑;乐于动笔,也善于写作。爸爸能感受到你浑身上下有一股不服输的韧劲。星光不负赶路人,我相信你一定能够在中考的“战场”上大获全胜。

 


 

    和他人闲聊时,我经常感慨,时间真像个小偷,趁着我们不注意,一溜烟儿就把岁月偷走了。其实这并不是什么坏事,被偷走岁月的同时,我们也被回馈了成长的喜悦。看着你不断蹿高的个头,看着你慢慢懂事,看着你不断进取超越自我,一点一滴的进步都让我和你妈妈充满期待。
    成长的年轮总是不规则的,大树可以锯开来查验,但人生却难以自我观照。踏上人生的第一个大考考场,接下来,迎接你的便是一场又一场的“考试”,在大大小小、各种各样的“考场”里答好题就是检视自身最好的方式。关于人生的考场,爸爸有话想对你说,希望能得到你的共鸣。

 


 

    走上人生的考场,需要你不断学习。看着你每天争分夺秒地忙于学业,晚睡早起,我和很多家长一样满是心疼。但是你现在正是通过学习蓄积能量的最好年纪,是决不能选择安逸的。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”人生每一个阶段都离不开学习,唯有拥有足够的知识储备,你才能游刃有余地展翅高飞。
    当然,人生的考场上也免不了经受风雨。我们成长的每一步都布满荆棘,没有哪件事是容易的,每一段路都需要用自己的勇敢来踏平。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一时的风雨对于我们来说就像磨刀石、彻骨寒,只有经历困难重重,我们才能茁壮成长。我们应该处低谷而力争,受磨难而奋进,有责任有担当地交出满意答卷。

    人生考场上需要一颗平常心。在中考冲刺的最后阶段,我和妈妈知道你身心疲惫,身体需要营养,心灵需要滋养,尽一切努力做好各项保障,告诉你:“不急,莫慌!”让你在艰辛求学的路上,不会感到孤独。但是,我们一切的帮助都不及你自己心态的调整,以一颗平常心面对人生各种考验。要相信,耕耘过后,自有所获。


 

    我和妈妈经常在生活中畅想着你的将来,一切美好的词汇都被我们提及,期待我们的女儿勇敢、善良、上进……走好属于你自己的人生路!

爱你的爸爸


为好家书点赞

也欢迎大家留言

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭