当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
520!“打铁人”的真情告白
日期:2022-05-20 16:31:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]

好风传万家  正气沐人心 
2022『家风故事』栏目
再度启航

今天是520
谐音“我爱你”

在各种花式告白之外
有一种古老的方式
穿越时空、直抵人心
情意绵绵、感人肺腑

 

让我们一起来看看
古溪镇纪委
周景叶
向父亲的“表白”


 

父亲弯曲的背影
 


 

    朱自清曾说他最不能忘记的是父亲的背影,对我而言也有同样的感觉,这也许是内心对深沉父爱的无声回应。我的父亲是个泥瓦匠,常年高强度的劳作让他的身体有些弯曲。父亲不善言辞,只有在偶尔酒喝多了的时候才会多说那么几句。他只是这个世界上亿万平凡的父亲中的一员,但勤俭节约、积极向上、谦虚谨慎这些美好的品质都藏在他弯曲的背影里。
 

(作者)
 

    罗曼·罗兰曾说,环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。每个家庭的家风都是潜移默化无形塑造的外部环境。我的父亲文化水平不高,但他用质朴的言行为我树立了榜样,默默影响着我。

    年幼时,自己不懂事,还时常会抱怨为什么我的父亲不像别人家的父亲那般有本事,抱怨自己遇到的各种困难,对生活常常满腹牢骚。可是,在一次父亲喝酒之后和我侃大山时才知道,父亲的经历远比我想的更坎坷、更艰难,但他从来没有抱怨过命运的不公,也没有一蹶不振的消沉,而是一步一个脚印,踏踏实实地走出了自己的人生。这时我发现,父亲还是很有本事的,而且很有故事。
 

(作者的父亲)
 

    改革开放前,大家都过着贫穷落后的生活,我的父亲就是在这个时期,出生在一个贫困的农村家庭。父亲刚满九岁,就永远失去了他的父亲,吃不饱、穿不暖是父亲童年的常态。正是因为这样的成长环境,父亲从小就很懂事。都说穷人的孩子早当家,父亲勤俭节约的品质大抵是在那时形成的。一天,奶奶进屋收拾父亲的被褥,掀开床单赫然出现的是一个装满蛇的麻袋,奶奶吓得惊慌失措,看到打猪草回来的父亲,不由分说揪着耳朵就打屁股,父亲始终一声不吭。后来奶奶才知道,那些蛇都是父亲抓来卖钱补贴家用的。那年,父亲才九岁。此时已经二十三岁的我,自问是无法做到像父亲这样勇敢又懂事的。节俭或许是那个年代的人共有的品质,直到如今,父亲还是舍不得扔掉旧衣服旧鞋子。我想,勤俭节约的家风就藏在了父亲穿着褶皱衣服的弯曲背影里。




    三十多年前,我的家乡有很多人去新疆打工,还未成年的父亲也跟着亲戚一起去,路途遥远却又充满希望。到达新疆后,父亲开始艰辛学习瓦匠的技能,瘦弱的身体与别的成年人一起扛起沉重的楼板,本该长身体的年纪却缺吃少穿,甚至被沉重的楼板、水泥袋压弯了腰。面对种种困难,父亲没有叫苦,而是默默忍受下来。后来父亲再说起这些事时只是微笑着告诉我:“这点辛苦不算什么,你要知道苦难都是可以磨炼人的。”
 

(作者与父母合影)


    如今父亲走出国门打工,与我相隔数千公里,通过视频电话,总是看到父亲劳动忙碌的背影,但他关爱的话语却温暖不减。父亲总是不忘嘱托我,“工作中做事要细心,平时与人打交道和气一点,吃亏是福……”我也劝告父亲,“在外做活千万要注意安全,如今国外新冠疫情形势严峻,出门一定要戴口罩做好消毒,也不能太过节俭,要花钱买点有营养的食物。”国外的肉很贵,外出打工几年,父亲总是舍不得买,经常只买那些便宜的面条、土豆,虽然他还是那样的乐观,向我们述说在外的趣事,但每当通过视频看到他瘦削的下巴,泛白的双鬓,我忍不住双眼含泪。透过父亲忙碌着的弯曲背影,仿佛看到了他灿烂的笑容。




    记忆中好像从小到大,父亲从来不喜欢炫耀,他总告诉我,做人一定要懂得谦虚。小时候得了三好学生奖,我便到处跟人说,一脸神气,邻居也都附和着夸赞我,一时间我如同一只骄傲的孔雀到处开屏,直到回家后被他教育批评,才垂下了头。父亲告诉我一时的成功不能代表什么,过度的骄傲会使人得意忘形,从而失去前进的动力和进取心。父亲说过的话一直警醒我,时刻保持谦虚谨慎的心态,不论取得了什么样的成绩,都把它当做一件平常的事情看待。
 


    自从我走上纪检岗位之后,父亲更是时常提醒我,你现在是干部了,又是在纪委做监督别人的工作,更要处处留心,小心谨慎,不要贪小便宜,拿人家东西,不要被人抓住“小辫子”,不然自己说话都不硬气,管不了别人不说,背后还会被戳脊梁骨。他用简单直白的话,把道理讲得透彻分明,这既是父亲对子女的要求和希望,可能也是人民群众对我们纪检监察干部的要求和希望。此时,我感觉父亲那略显弯曲的背影向山一样挺拔。

 

如果您也有
向上向善向廉的家风好故事
欢迎发送至
txjw620@163.com
我们将择优刊用
并有精美礼品送上

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭