当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
“清风行动”登上《党的生活·反腐倡廉版》
日期:2022-07-11 17:33:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]

嗨~廉友们
熟悉的周一
多样的“清风行动”
不同的精彩内核

今天与您一同分享
以“清风行动”为抓手
扎实推进民生保障工作

在最新出版的《党的生活·反腐倡廉版》
的出彩表达!

 



全文如下:

以“清风行动”为抓手
扎实推进民生保障工作

 

    日前,泰兴市监委第五派出监察员办公室联合虹桥镇纪委走进三桥村,深入了解特色田园乡村节点绿化——“江畔花海”建设情况,着力排查是否存在违规指定企业承包绿化工程、拆分绿化工程以规避招标等方面的问题。
    开展景观绿化工程建设问题专项治理,是泰兴市纪委监委2022年度“清风行动”10个项目之一。今年以来,该市纪委监委按照泰州市纪委监委要求,围绕“六稳”工作、落实“六保”任务、维护群众切身利益等方面抓紧抓实“清风行动”,对群众反映强烈的“急难愁盼”问题,集中开展“小切口”专项治理,持续改善民生,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感、幸福感。

聚焦10个方面,“小切口”开展专项治理

    “清风行动”是由泰州市纪委监委统一部署,实行市县两级联动,聚焦“致力民生、聚力转型”两大主题,分行政审批中介服务领域突出问题专项治理等6个专项治理和基层民生信访处置质效双提升专项监督行动等4项专项监督行动,重点查纠群众身边的腐败和作风问题。

    泰兴市纪委监委按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的总体思路,结合上级纪委监委工作部署要求和本地调研成果,明确围绕行政审批中介服务、景观绿化工程建设、职业技能培训管理、惠民富民补贴管理发放、村集体领办专业合作社、政府购买第三方服务 、基层民生信访处置质效双提升、生态环境专项监督、文明城市创建和疫情防控等10个方面问题,集中开展6个“小切口”专项治理和4个专项监督的“清风行动”。

    “在惠民富民补贴管理发放整治事项中,我觉得还要增加一项与失地农民保险有关的内容。”该市纪委监委信访室副主任于柏在参与方案讨论时,结合平时信访统计的情况,提出了自己的意见。

    “清风行动”涉及10个方面内容,如何打造个性化、针对性强的实施方案,该市纪委监委在内部开起了“诸葛亮会”,群策群力,共同谋划制定该市《关于开展整治群众身边腐败和作风突出问题2022年度“清风行动”工作方案》,进一步明确“清风行动”的工作清单,努力实现方向正确、焦点准确。

一体联动协作,30家单位同向发力

    “30家市级机关部门(单位),是开展‘清风行动’的先锋梯队,要认真履行行业主管职责,发扬动真碰硬的精神,带头冲锋陷阵、带头深挖问题、带头揭短亮丑。”该市市委主要负责人在2022年度“清风行动”动员部署会上强调。

    如何保障“清风行动”取得群众满意的成效?该市纪委监委提请市委召开专题会议,将“清风行动”作为建设廉洁泰兴的破题之举,压紧压实全市各级各部门的政治责任。结合10个整治项目的不同特点,逐一明确负责各个整治项目的牵头部门、配合部门,压实市应急管理局、市住房和城乡建设局等30家市级机关部门(单位)的责任,督促相关部门(单位)细化落实“一项目一方案、一方案一专班”,把工作力量下沉到基层,主动查纠、抓好整改,并由市纪委监委相关负责人担任整治项目组长,定期组织开展专项督查、分析研判、情况汇总,推动相关职能部门真抓实改。

    同时,该市纪委监委充分发挥“监督的再监督”作用,综合梳理信访举报、监督检查、巡察审计等方面发现的问题,开展问题线索“大起底”,筛选分办、优先办理,快查快处、形成震慑。充分发挥“室组地”联动监督、联合办案优势,推动监督检查室、派出监察员办公室、派驻机构和基层纪检机构加强协作配合、贯通协同,将制度优势不断转化为治理效能。截至今年5月底,已核查景观绿化工程、生态环境、疫情防控、信访处置等领域的问题线索121条,立案60人,通报曝光侵害群众利益典型案例7起。

推动整改落实,举一反三促长效治理

    “陆某某的案件充分表明市应急管理局在安全培训、财务管理、下属单位负责人监督等方面存在诸多问题,必须引起高度重视。”在纪检监察建议送达通报会上,该市纪委监委负责人现场指出相关问题。

    今年4月,该市纪委监委根据“清风行动”推进情况,对全市安全生产和职业技能培训领域开展专项监督,深入分析该领域近年来的信访举报、案件查处和线索处置等情况,重点剖析了严重违纪违法案件发生的根源,向该市应急管理局下发纪检监察建议,对存在的问题和制度漏洞提出意见和建议,并明确相应的监督检查室跟踪督办纪检监察建议书的整改落实进展,推动该领域以案促改、以案促治,不断巩固拓展专项整治成果,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

    为巩固扩大“清风行动”整治成效,打好常态治理“持久战”,该市纪委监委坚持“查、改、建”一体推进,促进治标与治本相结合,不断巩固专项治理成果。针对案件多发频发、问题线索集中的领域或单位,在严肃查办案件的基础上,通过下发纪检监察建议书、约谈主要负责人、开展分众化警示教育等方式,督促相关责任单位认真分析排查制度漏洞和监督盲点,堵塞监管漏洞,补齐制度短板,落实长效机制,实现标本兼治。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭