当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
清风行动!本期聚焦这些惠民资金
日期:2022-07-18 18:13:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]


 

  根据“清风行动”部署安排,我市开展了惠民富民资金管理发放领域突出问题专项治理,选取被征地农民失地保障、农机补贴、政策性生猪养殖补贴三项惠民富民资金为切入口,深入整治民生领域腐败问题,以纪律审查、监察调查的实际成效取信于民,推动基层干部廉洁履责,保障国家惠民富民政策的依规依法实施。


  在中国邮政泰兴分公司根思支局,井坔村被征地农民李菊梅在工作人员的帮助下,查询了养老保险金发放明细,今年前六个月的养老保险金均已按时足额到账。


    根思乡井坔村村民  李菊梅:现在政府的政策好,田征用了,每个月不愁没有零用钱,总有几百块钱一个月。


    被征地农民失地保障解决了被征地农民的后顾之忧,但在实际工作中,仍存在指标违规分配、虚报冒领、利益输送、欺诈骗保等问题。为此,我市开展惠民富民资金管理发放领域突出问题专项治理。


    被征地农民失地保障资金是这次整治重点。作为牵头部门,市人社局持续开展被征地农民社会保障参保人员资格核查,对查实违规问题及时做好人员清退和资金追缴工作。


    市人力资源和社会保障局副局长  陈辉:同时,聚焦管理漏洞,推动建章立制,主动加强与相关部门的沟通协调,制定出台《泰兴市被征地农民社会保障对象审核确认办法》,严格按照“村级申报、乡镇审核、市级确认”三级审核程序,确定被征地农民参保对象,从源头上预防违规参保行为的发生,切实维护被征地农民的合法权益。

针对农机购置补贴
政策性生猪养殖保险金补贴
资金发放中存在的问题
按照专项行动的部署和要求
市农业农村局
重点检查“两项补贴”基础资料
银行流水和财务账册
认真排查工作中存在的问题


    市农业农村局局长  潘冬子:下一步,我们将持续发力加力,进一步加大摸排力度、加强问题整改、健全处置机制、堵塞各类漏洞,力促“清风行动”有力有效。


  济川街道纪工委通过查阅工作台账、入户现场核实等方式,紧盯惠民资金发放、资金使用管理等情况,精准监督。


    济川街道纪工委书记  翟军:扎实推进“清风行动”,特别是抓好惠民富民资金领域的专项治理,在查办案件的同时,做好治本的文章,切实让惠民富民政策落到实处,真正让群众满意。


    发现问题,查处问题,最终还要堵塞问题背后的漏洞,健全长效机制,推进全面治理。下一步,市纪委监委将做好案件查办“后半篇文章”,督促相关部门单位深入整改,完善监管制度,确保惠民资金真正惠民利民,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭