当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
清风行动!本期聚焦村集体的这些事
日期:2022-07-25 17:53:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]


 

  根据“清风行动”部署安排,我市开展了村集体领办专业合作社突出问题专项治理,着力破解制度不够完善、管理不够规范、发展质效不高等问题,为乡村振兴提供坚强有力的支撑。 


  昨天,在新街镇鞠山村,村务监督委员会审核了6月份鞠山粮食农地股份合作社财务票据。审核通过,才能入账。

    新街镇鞠山村村务监督委员主任  鞠金元
   我们每个月23号左右,组织监事会成员和社员代表,对合作社的经营收支票据进行审核,同时对合作社的正常经营进行监督,保障合作社的良性运行。


    鞠山粮食农地股份合作社是村集体领办的专业合作社,有了村务监督委员会参与管理,降低了入股风险,保障了农户的入股收益。目前,合作社共吸纳入股农户384户,入股土地面积1093亩,添置了旋耕机、无人机、植保机,耕种、收割、烘干、出售,实行全程机械化作业。

    新街镇鞠山村党总支书记  鞠九华

一个是解决了谁来种田的问题,由村集体领办,让我们老百姓能够安心出去打工;第二个为我们村集体增收,每年股金分红,村集体这一块是23万。

村集体领办合作社
壮大了村级集体经济
推动了乡村产业发展
但也有部分村集体领办的合作社
存在违规担保、资金资产管理混乱
未及时分配利润等问题

  今年3月,我市开展了村集体领办专业合作社突出问题专项治理,治理范围包括村集体经济领办专业合作社、村集体独资、控股、参股企业。作为牵头部门,市农业农村局全面摸清了村集体领办专业合作社的规模、出资、运营情况,针对存在疑点的合作社,开展重点抽查审计,查找村集体领办专业合作社运行过程中存在的问题线索。


    市农业农村局副局长  李红星
    对存续的51家村级合作社存在的记账入账等方面的管理问题,我们正在加紧制定各项制度,提升村办社的管理水平。


    市纪委监委充分发挥“监督的再监督”职能作用,把村集体领办合作社突出问题纳入专项监督、日常监督范畴,强化“室组地”联动,统筹“监督检查室、派驻纪检监察组、乡镇纪委”监督和办案资源,开展联动监督和联合办案。


    综合采用下沉一线走访调研、检查相关记账凭证等方式,对村办社企运行、职能监管部门履责和财政资金审批发放使用等情况,开展监督检查,为全面推动产业振兴、促进农村发展、保障农民增收,提供坚强纪律保障。

下一步,市纪委监委
瞄准专项治理最薄弱环节、最突出短板
以查定责、以责促改

确保专项治理不发散、不跑偏
促使村集体领办的合作社
成为带动群众就业增收
推动乡村振兴的“火车头”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭