当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
家风故事|市国资和基层财政事务服务中心李政:书本外的道理
日期:2022-09-08 15:08:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]


 

 好风传万家  正气沐人心 
『家风故事』栏目
今天邀您与
市国资和基层财政事务服务中心主任、
市国资办党工委委员  李政

一起分享他的家风故事


书本外的道理

    我出生成长在农村,父母都是地地道道的农民,文化水平不高,一辈子面朝黄土背朝天,平凡得不能再平凡。但是,父亲忠厚耿直、母亲勤劳温和,他们在年复一年的辛苦劳作中,养育了我,教育了我,让我稳健前行、心怀感恩。

    从小,父亲给我的印象一直是不苟言笑,从不参与别人家长里短的闲聊,更不爱凑热闹。但是,他在教育我时总有着说不完的话,在不厌其烦的教导中给我立下很多规矩,其中不少就关于小小的一方饭桌。
    “喜欢吃的菜如果离得远,也不能站起来夹;眼前的菜不能满盘子挑,只能夹自己面前的;吃饭时要细嚼慢咽,不能吧唧嘴巴;要节约粮食,不能吃剩饭碗……”儿时的我疑惑身为庄稼汉的父亲是从哪里学来的这些“稀奇古怪”的规矩,心中满是不解和抵触,甚至觉得这是“穷讲究”。后来,随着年岁增长,尤其是步入社会之后,才慢慢体会到:饭桌上的规矩体现的正是一个人对自身修养的要求、对他人的尊重和对节俭美德的推崇。

 




    记忆中的母亲总是忙忙碌碌,和大多数农民一样,她很少有休息的时候,天蒙蒙亮就会起床,打扫、做饭、种田,像极了时钟,一刻不得闲。从承包的责任田,到家前屋后的自留地,都种满了各类庄稼作物,绝不允许哪块土地撂了荒。

    直到现在,老人虽然已近古稀之年,依然不肯歇下。我和妻子都劝她,年纪大了,少做一点。母亲却有着自己的道理,“人不做,活还在人身上,牛不做,活还在牛身上;无事田中走,谷米长几斗;宁荒一条,不荒一块……”这一句句我从小听到大的俗语,教会我做人做事要想获得成果,都离不开一个“勤”字。





 

    自从我走上工作岗位,只要取得一点点进步就会第一时间告诉父母,他们每次在为我高兴之余,还会给我“泼泼冷水”。其中,说的最多的就是,千万不要得意忘形,稳当点,多想想自己是农民出身,那份质朴不能丢……这是一对农民夫妇对儿子最美好的祝福。我到财政系统工作后,也时刻谨记着他们的嘱托,绝不拿一点不属于自己的东西,绝不碰一点不该占的“便宜”。

    我曾经很好奇,父母都是农民,不怎么识字的他们是怎么知道这些人生道理的?年少时,我一边求学,一边在书本里翻找父母话语的出处,但是终究没有找到只言片语。步入中年后,人生阅历日渐丰富,我慢慢体悟到,原来他们的朴素道理都来自中国传统文化的千年沉淀和代代农民的口口相传。而他们的言传身教,我看在眼里、记在心里,也会教给我的下一代。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭