当前位置:首页 > 综合要闻 > 正文
巡察整改行不行,交给群众评一评
日期:2022-09-14 19:36:00来源:泰兴廉政网字号:[ ]


 

  近日,市委巡察机构组织4个评议组赴黄桥镇、虹桥镇、姚王街道、张桥镇等4个乡镇(街道)32个村(社区)开展整改成效群众评议工作,把参与权、知情权、评判权交给群众,让群众评判整改实效。

 
  日前,在张桥镇克仁村,第一评议组召开巡察整改成效评议会,邀请村民代表、党员代表、中小企业主参加质询评议。围绕群众关注的问题,克仁村党组织书记接受质询,一一作答。最后,群众对克仁村整改成效进行了评议打分。

 
张桥镇克仁村村民  张福生:

上次市委巡察组来我村巡察时,指出了许多问题,其中好多都是老百姓关心关注的,通过巡察问题整改成效评议,有力推动了这些问题的全面解决,我们表示十分满意。


张桥镇克仁村党总支第一书记  张振华:

我们在巡察整改中建立了三项机制,分别是对账机制、销号机制、交接机制,确保巡察整改问题的成效得到巩固和提高。
 

  在黄桥镇金堡村,第二评议组以直奔现场、直听民意、直评村官、直击问题“四直”方式问效巡察整改。通过现场拍摄、前后对比、扩大抽查等方式,听取村民对巡察反馈问题整改情况以及现任村“两委”班子在政策落实、民生实事办理等方面的反映,全面了解整改真实情况,掌握“第一手资料”。目前,评议组已走访120多户,听取群众意见30余条,质询问题70多个。


 黄桥镇金堡村村民  李松云:

  直接到我家来了解以前的整改情况,能把我自己的心里话讲出来,效果相当好。

  

  在姚王街道毛庄村巡察整改成效评议会上,参加评议的党员、企业、群众代表紧紧围绕村(社区)整改成效进行现场质询。评议组重点围绕前期检查发现问题进行质询。

姚王街道毛庄村村民  张俊:

  这种形式我认为是很好的,至少让我们老百姓知道还有这样一个机制在,能够让老百姓参与到对村干部工作方方面面的评价。

 
  评议工作中,第三评议组着力把评议的门开得更大,把问题的脉号得更细,把整改的质效评得更准,评议组增加了三类对象。

市委第三巡察组副组长  周贯友:

  我们从村退职干部、“两代表一委员”和村监委层面优选代表,全过程、浸入式参与巡察整改评议工作,与专职评议人员一道查阅资料、现场走访、个别访谈、会场打分,使评议的含金量更高、公信力更足。

 

  在虹桥镇张公村,第四评议组召开巡察整改成效评议会,除邀请在村人员“当面听、当面问、当面评”整改成效外,还通过“亲情廉线”平台,邀请在外乡贤能人围绕自身关注的事项进行线上质询,“线上+线下”共同把脉,点问题、评成效,倒逼责任落实。

虹桥镇张公村村民  熊家和:

  从2019年巡察组巡察以后,我们张公村的变化是比较大的,路道变阔了,过去只有2.2米,现在变成6米,河道变清了。

  

  据了解,2018年、2019年,我市根据省委、泰州市委的部署要求,高质量实现了全市348个村(社区)巡察全覆盖,发现并推动解决了一批群众反映强烈的突出问题和影响制约村(社区)发展的主要矛盾。为推动对村(社区)巡察反馈问题整改一个不落、清仓见底,近日,我市组建评议组,通过查阅台账资料、查看整改现场、走访党员群众、开展“亲情廉线”、召开现场质询会等方式,深入了解村(社区)党组织整改真实情况。评议结束后,各评议组将及时向镇村两级党组织反馈评议结果,督促评议发现问题整改落实,确保做深做实巡察“后半篇文章”,进一步推动巡察整改落实处、出实效、见真章。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
关闭